关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:04 来源: :
  • 字号:
2017年吉林白城工业园区工作报告

  一、2017年工作回顾 

  ()经济运行平稳增长 

  加大“扶优扶强”和“助小助微”工作力度,继续实施“一企一策”包保帮扶措施,综合运用各项扶企政策,推动骨干企业做大做强,培育促进中小企业快速成长密切关注重点产业、重点企业运行态势,及时、准确地搞好运行分析。强化增长管理,一方面保新的增长点发挥效益,千方百计保证预期增量目标的实现;另一方面做到应统尽统、应报尽报。努力争取国家和省有关专项资金支持,充分发挥园区产业引导资金和中小企业扶持资金作用,促进有效资源向优势产业、优势企业流动,助推企业发展壮大向上推荐专项扶持项目9个,落实专项资金400多万元使企业在困难时期享受了尽可能多的政策扶持和政府服务。通过协调生产要素、落实优惠政策、增强企业信心等一系列办法、措施,保障了骨干企业生产经营的平稳运行。2017年,预计地区生产总值实现23亿元,同比增长8%;规模以上工业总产值实现71.8亿元,同比增长10%;规模以上工业增加值实现18.3亿元,同比增长10 %;规模以上工业利润实现1.06亿元,同比增长15%;固定资产投资完成26亿元,同比增长10%;全口径财政收入2.13亿元,同比增长13%,地方级财政收入1.12亿元,同比增长13% 

  (二)招大引强成效卓著 

  紧紧围绕“招大引强”这一中心工作,坚持开发引进并重上项目,进一步提高招商的精准性、有效性,引进数量和项目质量均逆势上升,实现“裂变”式、爆发性增长。年初以来,紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和浙江与我省、长春与我市的对口合作支援机遇,围绕白城—嘉兴经贸交流、长春—白城对口帮扶、“第十一届东博会”、第二届全球吉商大会等重要经贸活动,依托农产品精深加工、新能源装备制造、汽车及零部件加工等园区优势产业,瞄准产业带动力强、投资规模大,技术水平高、财税贡献大的工业项目,多渠道、全方位开展项目对接工作。先后赴河北、辽宁、北京、浙江、山东、重庆等地,对接了梅花集团、聚能重工燕麦特色小镇、建龙集团汽车锻造件、重庆三友汽车零部件加工、天兴生物蓖麻深加工、华顺太阳能电池组件、宁波圣龙汽车零部件加工、红星美凯龙家居广场、颐高集团孵化基地等20多个重点项目。外出走访31个企业和商会开展招商对接,邀请了40多个企业、协会来园区洽谈推进项目。进一步完善招商引资项目库,提高招商项目谋划质量,谋划包装了20个对外招商项目。突出生态绿色主题,重新制作了PPT宣传片和《投资指南》,完善了《招商基础资料》。紧盯国家产业政策和产业发展动态,定期发布《招商信息》,为园区招商引资提供参考。成功举办了工业园区13个重大产业项目集中签约仪式,计划总投资105亿元,产出能力超过300亿元。梅花集团投资100亿元的300万吨玉米深加工项目成功落地并开工建设,创造了白城市单体工业项目投资规模最大的历史录。聚能重工集团投资超百亿的燕麦啤酒特色小镇综合板块项目正式签约并顺利推进。两个百亿元投资项目将成为白城加快崛起振兴的“双引擎”,为我市工业加快发展壮大提供强大的新动能。目前,已经引进新项目26个,计划总投资285.65亿元,其中工业项目12个,计划总投资284.16亿元。新引进超100亿元项目2个,超10亿元项目2个,超亿元项目3个。2017年,预计完成全口径招商引资到位资金110亿元,同比增长10.4%;省外国内到位资金完成63亿元,同比增长10%;外资到位资金完成1700万美元,同比增长13.33%。预计年末,园区纳入“吉林省招商引资签约项目调度系统”项目总数76个,引资到位总额205亿元,项目履约率90.5%,资金到位率35%,其中2017年新纳入项目调度系统6个,合同引资额167.2亿元,引资到位额完成20亿元。 

  (三)项目建设提质提速 

  突出项目建设支撑产业发展的核心作用,以“强化包保、提质提速”为重点,签约项目抓开工、续建项目抓竣工、投产项目抓增效,加快推进项目建设。认真落实全省“三抓”大会和省市经济工作会议精神,加快推进园区项目建设,确保项目“早落地、早开工、早投产”由副级以上领导干部对新开、续建项目进行了专人包保服务,实行对项目前期手续进行领办、帮办,大大提高了手续办理的效率,加快了项目建设步伐。对梅花集团300万吨玉米深加工、老关东小冰麦等新引进项目实现了日督查、周调度,及时召开内部协调会,第一时间解决项目建设遇到的实际困难,确保项目建设快速推进。全年,共实施重点项目14个,其中:新建项目7个,亿元以上新开工项目5个,续建项目7个,竣工投产项目3个。目前,梅花集团300万吨玉米深加工、永固连杆固年产400万件发动机连杆成品(二期)等超亿元重大在建项目进展顺利,明年可投入生产。吉林老关东小冰麦、恒大电缆等投资超5000万元项目已入驻标准化厂房,实现了当年签约、当年建设、当年投产。 

  (四)转型升级成效显著 

  面对复杂严峻的国内外经济形势,园区坚持供给侧改革,引导企业科技创新,加大有效投入,促进企业转型升级,确保工业经济继续保持“稳中求进,进中求好”的良好态势。加大政策引导力度。支持天奇装备制造、泽润节水等企业整合现有资源,完成技术改造,提高产品多样性,扩展产品销售渠道,实现产能转移。加快高端产业集聚。有针对性招商,引进梅花生物科技、“渔光一体”、建龙钢铁产业铸造园等符合国家发展趋势的高端产业,发动产业集聚效应,加强产业链条建设,加速园区产业融合,鼓励中小企业向高端产业聚拢。加速探索金融服务中心建设工作。先后与吉林银行签署金融部门服务于园区企业发展的合作框架协议、与建设银行进行了促进企业诚信发展,实施信用贷款促进企业发展的合作、与白城农村商业银行建立战略合作关系,为园区中小企业转型,新产品研发提供了资金支持。 

  ()创新能力日趋增强 

  园区以现有优势产业为依托,革新发展理念,创新发展方式,优化企业服务,推动园区发展实现新突破。一是建设创新服务体系。创建园区工业经济研究院,系统推进了发展规划研究、产业发展动态研究、项目决策研究、体制机制创新研究。园区产业经济和企业经营出谋划策。从政策上给予高端人才奖励政策。制定了白城工业园区关于加快高层次人才聚集的若干政策(试行)、白城工业园区关于对突出贡献企业高层次人才奖励实施办法(试行)相关鼓励政策园区和企业创新发展提供智力支持。二是提升企业自主创新能力。支持企业引进国内外先进技术,鼓励企业进行装备技术改造升级,永固连杆、金升镍业等企业通过技术改造,迎合国家发展趋势,为企业发展抢占先机。三是优化“双创”服务环境。大力推进“大众创业、万众创新”,谋划筹建创新创业“双创”中心建设,旨在吸引国内外科技人才、高端人才入驻园区,搭建功能完善、设施齐全的发展平台。计划总投资5.5亿元,占地面积23万平方米,规划建设3.7万平方米创业大厦29栋现代化标准厂房也将同步启动建设,为加快孵化科技企业、加快园区创新产业发展提供全程优质服务和强力支撑。  

  ()城市环境更加和谐 

  牢固树立“产城融合”发展理念,聚力推进生态工业新城建设步伐,努力创建生态园林型、环境友好型新园区。 

  一是建设生态园区。坚持“绿水青山也是金山银山”的发展理念,全力抓好海绵城市建设工作,加强友谊嘉园小区改造,打造天鹅湖湿地公园景观,创建宜居新环境全年共栽植树木2921株,植树面积约73.48亩,栽种各类花卉45000余株,修剪乔灌木及绿地90多万平方米,提升园区整体形象;开展园区小锅炉淘汰工作,整治园区大气环境,通过拉网式排查,拆除21户企业共计33个燃煤小锅炉。 

  二是加强城市治理。坚持“依法依规,高标准、严管理”理念,全面提升城市综合管理水平。整治不文明驾驶,加大大型车辆整改力度,警告教育覆盖不严车辆240余辆,当场处罚40余辆,罚款2000余元;改善人居环境卫生,拆除违建2处,清理占道经营、马路流动商贩700余人次,处理僵尸车11台,清除墙体广告130余处,规范商家牌匾43个,清理楼道小广告3000余处;倡导文明祭祀行为,清理销售黄纸等祭祀用品13处,劝导不文明祭祀600余次,园区形象得到整体提升。 

  三是完善公共服务。坚持“便民利民,服务为主”理念,大力推进园区公共服务设施建设。推进公交全覆盖,根据园区发展需要,多次与公交公司协商沟通设立公交站亭,预计明年可实现公交服务园区全覆盖;健全社区基本服务体系,完善社区服务功能,区域各项保障能力显著增强;发展文化体育事业,结合海绵城市建设,增设多处文体活动场地和设施,丰富居民文体活动,在全市举办的广场舞大赛中园区代表队喜获一等奖。 

  四是维护社会稳定。坚持“平安园区”建设目标,确保园区社会稳定和谐。多次开展安全生产大联检等专项检查活动,遏制生产安全事故发生,全年累计组织安全执法检查352人次,排查企业42家,发现隐患135处,整改132处,整改率达98%,未发生一起死亡事故,安全生产形势稳定好转;加强信访维稳工作,切实提高疏导、化解矛盾纠纷的能力和水平,2017年共受理信访案件 39(批)件,920人次,信访案件已经解决、息访的案件 36件(批)件,300人次,信访案件办结率达92%,为党的十九大期间无越级访提供了保障;加强“法治社区”建设,做好社区矫正、安置帮教工作,社区共有矫正人员9人,目前为止已解除矫正3人,有力维护了社会的稳定。 

  看到成绩的同时,我们必须清醒地看到,园区发展还面临着不少困难和挑战。一是产业发展空间不足,盘活低效、闲置、存量资源难度较大,僵尸企业清除工作势在必行。二是高端人才匮乏,平台阵地建设、资源开发力度有待加强。三是企业创新发展纵深不够,原创技术不多,科技成果转换能力有限。对于这些问题,我们要切实增强危机感、责任感、使命感,以滴水穿石、坚忍不拔的精神,认真做好改革发展各项工作,逐项探索解决办法,推动园区产业创新发展。 

  二、2018年工作安排 

  2018是党的十九大规划发展的开局之年。新的一年,园区将以十九大精神为核心,紧紧围绕园区经济发展工作,深入分析“十九大”后的新形势、新问题,进一步统一思想、振奋精神、狠抓落实,实现经济发展新跨越、各项工作新提升,力争实现“十九大”后的开门红。 

  2018年,园区经济社会发展的总体思路是:以党的十九大会精神为指引,继续坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,聚焦聚力建设生态工业新城,突出项目攻坚、产业跃升、创新驱动、产城融合,引上项目兴产业,转型创新促升级,惠及民生保稳定,推动经济社会发展和党的建设实现新突破,努力向晋升国家级开发区的宏伟目标迈进。 

  全年,经济发展预期目标 :地区生产总值实现28.6亿元,同比增长13%;规模以上工业总产值实现75亿元,同比增长12.8%;规模以上工业增加值实现22亿元,同比增长13%;规模以上工业利润实现1.06亿元,同比增长10%;固定资产投资完成30亿元,同比增长15%;全口径财政收入2.34亿元,同比增长10%,地方级财政收入1.23亿元,同比增长10% 

  为确保顺利完成明年发展目标,重点抓好以下几项工作 

  (一)多策并举,在经济发展上谋突破。一是提效率。根据项目情况,最大限度提高行政审批效率,优化投资环境,确保项目“早落地、早开工、早投产”。二是落责任。按照科学稳定的发展战略,制定全年经济发展目标任务,严格落实目标任务,确保完成全年各项任务目标。三是抓机遇。抢抓十九大后经济发展先机,转变发展方式、优化经济结构、提高产品质量,迎合国家发展方向。四是补短板。准制约园区发展根结,在创新发展、转型升级、优化空间上下功夫,确保园区发展无短板。五是强优势。充分发挥农产品加工业主导优势,借助白城当地优势农业资源,加强农产品加工业向纵深发展,提高高端产品产出能力,打造园区品牌知名度六是优服务。继续加大“扶优扶强”和“助小助微”力度,综合运用各项扶企政策,推动企业转型升级、创新发展。继续实施“一企一策”包保帮扶措施,实行全程跟踪服务,为企业健康发展保驾护航。 

  (二)全力以赴,在招大引强上谋出路。坚持项目招商和引资引智并重,“引进来”和“走出去”并举,二产、三产发展齐头并进,突出绿色招商、精准招商、资本招商、产业招商和环境招商,努力实现招商引资规模、质量和效益取得新突破。计划新引进项目20个,力争引进1个超10亿元项目,招商引资到位资金完成120亿元。一是围绕优化产业结构招商。瞄准行业龙头,盯紧投资规模大、产出效益高、科技含量高、产业带动能力强、关系园区发展的战略性项目开展招商引资工作。二是围绕引进科技创新业态招商。以“招才”和“引智”为抓手,依托“双创”中心平台建设,大力引进和培育中小科技型项目和企业,充分激发中小科技企业创业创新的热情和活力,将“大众创业、万众创新”培育成园区经济发展的新引擎。三是围绕承接产业转移招商。抢抓浙江与我省、长春与我市的对口合作支援机遇,围绕嘉兴白城经贸交流、吉商大会等重要经贸活动,开展全方位、多层次的合作对接,承接好产业项目转移。四是围绕盘活存量资源招商。以盘活存量、提升增量为目标,对经营不善、长期闲置的僵尸企业,通过收购、兼并、重组等方式,进行腾笼换鸟,有效嫁接式招商。 

  (三)加速推进,在项目建设上谋成长。坚持“项目至重”理念,进一步促进有效投资,加快项目建设速度确保有形项目转化生成为经济动能。要进一步抓好政策资金落实努力争取国家和省有关专项资金支持,充分发挥园区产业引导资金和中小企业扶持资金作用,鼓励民间资本投入,撬动和扩大有效投资。要抢前抓早推进项目建设,尽快办结项目环评、土地审批、规划建设等审批手续,把开工前的各项准备工作做好,确保在4月份掀起集中开工建设高潮,确保上半年开工率、复工率达到100%要加快重大在建项目建设进度,重点抓好梅花生物科技、聚能重工集团、永固连杆总成、华顺太阳能、建龙集团铸造产业园等投资超亿元项目建设,设定项目进度目标和投产日期,倒推工程进度,在最短时间转化为现实生产力,尽快发挥出项目的现实效益。要确保梅花集团项目9月末试车生产要做好项目跟踪工作,及时解决项目建设中遇到的问题,加快项目建设进度。同时,要围绕白城区域特色资源,谋划一批投资20亿元、50亿元、100亿元大项目,推动二、三产业融合发展。 

  (四)科学筹划,在创新发展上谋进步。集聚创新资源,形成产业创新新模式。借鉴先进地区先进经验,遵循产业集群形成规律,聚焦“全产业链”发展,大力推进产业链向上游研发设计、中游集约发展、下游营销服务延伸,推进产业向品牌化、高端化、规模化迈进。推进“双创”建设,打造科技创新新平台。加速推进园区“双创”中心建设进度,完善内部基础设施和服务机制,力争明年年底投入使用依托“双创”平台,为科技型小企业的孵化和大学生创业创造条件提供支持,为“大众创业,万众创新”提供平台保障。重视人才引进,注入园区发展新活力。大力引进具有产业领先水平的科技研发人才,培育一支能够驾驭企业向高端制造业迈进的人才队伍。要创新人才智力引进理念,坚持不求所有、但求所用的原则,既要注重内部人才队伍建设,更要注重建立企业“外脑”机制,加快推进依托重点产业、重点企业的研究生室、博士站、院士站、高校实训基地等教研机构建设,为企业的创新发展提供有效的智力支撑。 

  (五)加强防范,在安全生产上谋保障。一是落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系及企业主体责任;二是加大安全生产日常检查和存在问题的整改力度,重点抓好工业企业、在建工地安全隐患排查治理工作;三是督促企业落实安全生产相关制度,督促企业加强消防、安全生产基础建设;四是深刻汲取省、市外安全生产事故教训,高度重视并认真抓好园区危险化学品使用、储存、运输企业的安全生产工作;五是大力推进“网格化”管理、“标准化”建设、“信息化”控制、“社会化”监督,坚决遏制重特大事故发生;六是开展应急预演,完善应急预案,全面提高应对突发安全生产事能力;七是加大安全生产宣传力度,增强安全生产防范意识。 

  (六)统筹兼顾,在营商环境上谋发展。加快基础设施配套建设。不断加大投入,完善园区三期道路、绿化等基础配套建设,提升园区综合承载能力,使之与国内外高端项目的落户需求相匹配。强化政策支撑体系建设。紧密跟踪国家有关政策动态,准确把握政策实质,积极争取国家、省、市的政策支持。完善园区产业引导资金和中小企业扶持资金的运行机制,增强投资引导功能和资源配置的调控作用,形成与国家、省、市相关政策协调配套的政策支撑体系。积极吸纳社会资本投入。全方位拓宽投资主体,探索基础设施建设PPP模式,保障重点区块、重点项目、重点工作的资金需求。搭建政府、银行、企业之间沟通的桥梁,争取金融机构对实体经济的支持,为项目融资提供解决方案。加速推进有效投资。牢固树立所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务岗位的意识,进一步健全考核体系,把招商引资、项目建设作为衡量、评价干部工作能力和工作实绩的主要依据,以项目化管理的理念统筹协调工作,形成人人抓项目,人人为项目服务的工作氛围。 

  (七)安居乐业,在社会稳定上谋繁荣。一是完善信访工作制度,特别是高度重视社会底层舆情,增强工作研判性、预见性、主动性和针对性;二是加强劳动保障监管协作工作,与人社局、企业做好对接工作,努力为辖区居民争取工作机会,同时提高园区用人单位依法用工的自觉性和劳动者依法维权意识,营造良好的劳动用工环境;三是加大城市综合治理力度,按照市委、市政府城市管理要求,严厉打击各类有损城市形象行为;四是切实加强市政设施的维护和环境卫生整治力度,营造良好舒适的宜居环境;五是全面推进平安园区建设,在2017年平安工程的基础上,继续加大平安园区建设投入力度,营造良好的投资发展环境,维护和谐稳定发展大局;六是丰富喜闻乐见的活动载体,充分发挥工会、妇联作用,举办丰富多彩的系列文体活动和青年志愿服务等活动。 

  (八)改善环境,在生态建设上谋未来。一是稳步推进生态园区建设,推动高污染风险企业转型,深入开展生态循环经济,全力跟进“渔光一体”等生态项目;二是严格做好新建、扩建项目的环评审批,严格控制新建高能耗、高污染行业项目进驻园区;三是做好园区土壤、大气、水源等易污染资源监测工作,确保园区资源可持续利用;四是督促落实中央环境保护精神要求,加强动态监督,对落实不到位的企业、个人严肃追责;五是针对区内重点排污企业,不定期开展抽样检查,强化环境执法监管六是积极推进人文观光绿化带和重点街路绿化带改造续建工程,加大市政设施维护和环境卫生管理,加快大供热管网铺设进度,打造好生态园林园区。 

  (九)从严治党,在党的建设上谋实效。按照从严治党的要求,一是坚持“四讲四有”标准,做合格党员,着力解决突出问题;二是坚持和落实党建目标责任制,坚持“书记负总责,一级抓一级,层层抓落实”的党建工作新格局;三是严格执行党内监督制度,通过开展述职述廉、民主评议等方式方法,不断强化对党员干部的监督制约,推进党风廉政建设步上新台阶;四是规范内部管理,严肃工作纪律,严格执行工作规范,严格执行“八项规定”,打造勤奋好学、开拓创新、服务高效、风清气正、和谐有序的机关形象;五是提高非公企业党建工作整体水平,做好发展党员工作的同时,积极引导企业进一步壮大党员队伍,增强企业凝聚力、战斗力、向心力。