关闭

市州

县区

发布时间:2019-11-14 14:16:21 来源: :
  • 字号:
吉林省安全生产委员会关于深刻吸取 长春市“11·10”道路交通事故教训 切实加强当前安全防范工作的紧急通知

吉林省安全生产委员会关于深刻吸取

长春市“11·10”道路交通事故教训

切实加强当前安全防范工作的紧急通知

 

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关成员单位,中省直相关部门:

  11月10日,长春市发生一起道路交通事故,一辆混凝土罐车与一辆小型面包车相撞,造成9人死亡、5人受伤。事故发生后,省委、省政府高度重视,巴音朝鲁书记、景俊海省长、吴靖平常务副省长、侯淅珉副省长等省领导分别作出指示批示。为深刻吸取事故教训,举一反三,有针对性加强安全管理,进一步强化当前安全防范工作,现就有关工作紧急通知如下。

  一、必须警钟长鸣,以高度的政治责任感切实做好安全防范工作

  长春市“11·10”道路交通事故充分暴露出当前部分货运、客运车辆有章不循、有令不止、有规不遵、有法不守,一些运输企业安全生产主体责任制不落实、安全管理薄弱,道路交通安全监管还存在薄弱环节等突出问题。今年以来,全省相继发生辽源“6·12”较大交通事故、珲春“9·10”较大交通事故。一次次血淋淋的教训警示我们,做好安全生产工作,必须时刻警钟长鸣、常抓不懈、防微杜渐,必须以高度的政治责任感,严之又严、细之又细、实之又实地做好各项安全防范工作。当前既是安全事故多发易发期,又是完成全年目标任务关键期,安全工作责任重大;加之冬季用气用电用火等需求量增加,室内聚集活动增多,年终岁尾人流、车流、物流集中,雨雪冰冻、大风寒流、团雾等灾害性天气增加,各类风险隐患交织叠加,安全生产形势十分严峻。各地、各有关部门和各单位必须坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、问题导向、底线思维,防微杜渐,以极端认真负责精神,紧紧盯住本地区、本行业领域和本单位重大安全风险和突出隐患,严格落实风险管控措施和隐患治理,严防事故反弹回潮,确保年底前全省安全生产形势稳定。

  二、必须迅速行动,以最有力的措施确保道路交通安全

  据统计,近3年我省四季度共发生较大事故14起,其中道路交通事故10起、占比71%,必须引起高度重视、深刻警醒。公安、交通等相关部门要针对道路交通安全季节性、规律性特点,结合全省冬春安全治理专项行动立即组织开展道路交通安全专项治理。严格压实企业主体责任。加大对各类运输企业检查力度,督导企业严格落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定,强化道路交通安全源头管理。要充分利用动态监管等科技手段,督促运输企业加强对运输车辆和驾驶人的动态监控。严格道路交通隐患排查。加大快速路、高架桥、公路桥梁、隧道、急弯陡坡、临水临崖、临近建筑物和重要设施等事故易发多发路段排查治理力度,确保全覆盖、无盲区。严格重点车辆专项整治。加强对渣土车、水泥罐车、大客车、小客车、危化车等事故高发车辆管控,逐企逐车进行排查治理。要进一步加强恶劣天气过程中对事故易发的重点路段和重点时段路面巡查频次,加大对重点车辆监督检查力度,严厉打击超载、超员、超速、无证驾驶和违法运输等违法行为,坚决查处一批、曝光一批、处罚一批、警示一批,切实形成高压严管态势。

  三、必须紧盯重点,以最坚决的态度全力化解重点行业领域风险

  各地、各部门、各单位要举一反三,聚焦重点行业领域,全面深入开展冬春安全专项治理行动。强化城镇燃气安全。加强燃气生产、储存、运输、使用等各环节监管,全面排查治理居民住房、医院、饭店、宾馆等重点场所隐患,严格涉及燃气管线安全建设施工项目审批管理,严防违法违规施工、乱挖乱钻,严厉打击取缔非法违法存储、销售燃气行为。强化消防安全。严格开展大型商业综合体、养老机构、文博建筑等公共聚集场所消防安全整治“回头查”行动,扎实推进建筑自动消防设施和疏散通道专项治理,全面强化“九小场所”消防安全综合治理,不间断开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动,严格落实冬春季节森林草原防火措施。强化冰雪旅游安全。加强长白山、查干湖、雾凇岛等重点景区暴雪、冰冻等极端天气预警预报,强化景区人流管控,落实危险地段防护措施,加强针对性应急救援演练;加大滑雪等高风险项目、冬捕等旅游节庆活动安全管控力度,坚决封闭和停止运营存在重大风险的旅游区域和游乐项目。强化矿山安全。严格煤矿水、火、瓦斯、冲击地压等重大灾害防治措施落实,强化地下矿山井下通风、动火作业和顶板监管,严防中毒窒息、冒顶片帮等事故发生,严厉打击超能力、超强度、超定员生产等违法违规行为。强化危化品安全。全面落实国家化工园区和危化品企业安全“两个导则”要求,督促危险化学品企业加强化工装置开停车、试生产和检维修等环节监管,严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等安全措施,加强成品油、油气管道高后果区监管。同时,其他各行业、领域主管部门也要统筹抓好本行业、领域的安全生产工作,确保不出亡人事故。

  四、必须超前防范,以最充分的准备提升应急处置能力

  各地、各部门、各单位加强安全知识宣传教育,突出冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识等内容,增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。加强公安、交通、文旅、应急、气象、消防救援等各部门的协同联动,共同做好风险评估、预警预报和舆情把控等工作,确保遇有突发事件,第一时间共享信息,第一时间同步响应,第一时间科学处置。加强对雨雪、冰冻、大雾等灾害性天气监测以及车流、物流、人流等研判,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。开展暴雪冰冻、交通救援等应急演练,确保关键时刻快速反应、科学救援、高效处置,将突发事件损失和影响降到最低。强化值班值守,确保信息及时通畅,高效妥善处置。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会

 

  2019年11月12日