关闭

市州

县区

发布时间:2019-08-08 09:07:54 来源: :
  • 字号:
吉林省安委会办公室关于切实做好 暑假期间学生安全工作的紧急通知

各市(州)安委会,长白山管委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关成员单位:

  7月10日,榆树市大岭镇3名学生溺水身亡。事件发生后,省委、省政府高度重视,景俊海省长和吴靖平常务副省长分别作出重要批示。根据省领导批示精神,为深刻汲取教训,举一反三,进一步做好暑假期间学生安全工作,防止各类意外事故发生,保障学生生命安全,现就有关工作紧急通知如下:

  一、高度重视暑假期间学生安全工作

  当前,暑假即将来临,随着雨季的到来和夏季气温升高,各类溺水、交通、食品卫生、内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等安全问题进入易发多发期。预防学生安全事故,直接关系千家万户的幸福安宁及社会和谐稳定,是各级政府的重要职责。各地、各有关部门要提高政治站位,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,建立完善政府属地负责、部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制,切实把预防学生溺水、交通事故、食品安全、消防安全等意外事故工作作为学生假期安全的重要工作来抓,切实加强组织领导,明确工作职责,加大工作力度,落实工作措施,确保学生生命安全。

  二、广泛宣传学生安全和应急知识

  各级宣传部门要督促各新闻媒体采用多种方式方法,宣传暑假期间学生安全及应急知识常识,营造学生安全及应急宣传教育和舆论监督氛围。充分利用各自“两微一端”新媒体宣传阵地,加大宣传力度,通过以案说法、警示案例、应急常识等群众喜闻乐见的形式,发布或推送各类暑假期间学生安全及应急知识。要充分利用广告、宣传横幅、各类电子显示屏、村(社区)及宣传栏等户外宣传资源,悬挂(张贴)宣传标语,播放公益广告,普及各类安全知识,提高学生应急避险和自防互救能力。各地、各有关部门要密切关注辖区内以及周边地区安全事故发生情况,同时针对雨情、水情及灾害性天气,进一步完善预警预报手段,充分利用微信、微博、手机短信等多途径、多平台及时发布灾害预警信息,切实做到发送到人、预警到人,提醒相关家长和学生提早做好防范措施。

  三、大力开展学生安全教育

  各级教育部门要组织学校教育学生不私自野浴,不参与打架斗殴,要遵守交通规则,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。要针对中小学生群体、初高中毕业生群体、留守儿童群体、大学生群体的不同特点,有针对性地分类开展教育。要建立假期家校联系机制,辅导员、班主任要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系,做好假期学生安全家校对接工作,提醒家长依法履行监护责任的意识,落实法定监护人责任。要特别提醒利用假期打工的大学生注意人身财产安全,遵纪守法,遵守社会道德规范,明辨是非,防止被骗、被盗,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。各级、各类学校要组织学生增强消防安全意识,注意安全用电,不在变压器、危险品存储仓库等附近玩耍,不在野外用火,避免发生森林火灾。增强防雷安全意识,雷雨期间要留在室内、关好门窗、不开电视、不听音响,尽量不使用手机和电话,远离树木和桅杆,在空旷场地不打雨伞。增强外出旅游安全意识,不在无家长陪同下外出旅游,不爬树、翻越栏杆,不做危险游戏,不与陌生人搭话,不在家长监护视线范围外活动。增强网络安全意识,不进入营业性网吧、歌舞厅等未成年人不宜的娱乐场所。

  四、积极预防学生溺水事故

  各级水利、住建等部门要在危险水域设立防护栏和安全警示牌,加强重点水域排查巡查,及时发现并消除隐患。各级教育部门和学校在放假前召开一次防溺水专题会议,再次强调防溺水“六不”要求,让学生进一步认识私自野浴的危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力。各级教育部门要组织学校加强与家长的联系,将发放致家长的一封信的要求落实到位,加强暑期对孩子的安全管理。

  五、深入开展隐患排查整治

  各级安委会办公室要组织教育、应急、交通运输、住建、卫生、公安等部门在学校放假前要立即进行一次细致全面的安全大检查,消除各类隐患,要充分利用暑期便于排查整治隐患的有利时机,重点对校园消防安全、校车安全、校舍设施、交通安全、食品及卫生防疫、自然灾害防范、危险化学品安全、校园“三防”等情况进行全面排查。要针对排查中发现的问题,登记造册,建立台帐,落实整改责任、措施、时限,注重整改实效,切实消除影响校园安全的问题隐患。对于学校自身难以整改的重大隐患,要及时上报当地教育主管部门和当地政府立项解决。要按照《中小学、幼儿园安全防范工作规范》要求,重点完善校园安保防控体系,维护、保养、更新安防设施、器械,努力提升校园安全防范能力,确保开学正常运行。

  六、全力做好汛期防灾减灾救灾工作

  汛期将至,要针对今年极端天气明显增多的实际,在当地政府统一领导下,积极预防和应对自然灾害做好防灾减灾救灾工作。各级教育部门要加强与应急、气象、国土、建设等部门的沟通联动,随时掌握天气变化,针对汛期可能多发的暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等各种自然灾害,重点加强对学校危旧房屋、校园围墙、校园楼宇地下室、学生生活社区、教学楼、实验室、校内水电设施校园周边山体等重要部位的安全检查和巡检。科学研判灾害性天气发展形势评估可能带来的安全风险和危险因素,进一步修订完善防灾减灾应急预案,提前制定师生紧急疏散转移方案。科学准备汛期抢险物资,提早落实指挥队伍、专家队伍、守护队伍和抢险队伍,确保汛期到来各项工作科学有序。

  七、做好暑期留校和参加校外活动学生的安全管理

  对暑期留校学生,各级教育部门要组织学校安排专人负责安全工作,全面掌握留校学生情况,密切关注他们的思想动态,安排好他们的学习生活,同时要建立临时性的学生自我服务、自我管理组织。教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不违章用电,不酗酒滋事,不留宿外人,离开宿舍要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生,提醒学生注意在校期间和外出安全。学校在暑期组织学生开展夏令营、参观考察、志愿服务、实习和社会实践等大型集体活动时,应报教育部门备案,并提前制定安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类事故发生,确保学生集体活动安全。

  八、确保学生暑期交通安全

  各级教育、气象、交通等部门要密切关注灾害预警信息,各类学校要及时以电话、短信等多种形式通知学生,提醒做好防范和应对,确保离校返家交通安全。寄宿制中小学要在放假前及时通知家长,对家长到校接学生的,做好交接工作;对独自回家的,要教育学生不乘坐非法运营的车辆和超载等不安全车辆;对使用校车接送学生的,要按照要求加强对驾驶人和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障乘车安全。要加强对学生的交通安全常识教育,教育学生假期外出做到“三个掌握一个养成”:掌握道路交通基本法规;掌握常见标志、标线的导向、警告和禁令图示及作用;掌握交通事故自救互救的基本方法;自觉遵守交通法规,养成文明走路、骑车和乘坐合格车辆的良好习惯。

  九、加强事故信息报送工作

  全省教育、应急等部门和各级各类学校要严格执行假期期间值班、带班制度,严格值班和信息报告制度。各级值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并第一时间如实上报。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

 

  2019年7月12日