关闭

市州

县区

发布时间:2019-08-08 09:07:54 来源: :
  • 字号:
吉林省安全生产委员会办公室关于深刻吸取 事故教训做好当前安全防范工作的紧急通知

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会成员单位,省消防救援总队、省森林消防总队:

  7月12日4时05分,长春市净月区天泽大路与金棕榈街附近,长春天泰电力工程有限公司电力线路排迁施工工程现场发生坍塌,造成3人死亡、2人受伤。事故发生后,省委、省政府高度重视,景俊海省长、吴靖平常务副省长、侯淅珉副省长分别作出重要批示,要求坚持底线思维,举一反三,警钟长鸣,深入排查,全面加强建筑施工等领域安全管理,严格落实各项防范措施,细之又细、实之又实、好之又好做好各项工作,确保人民群众生命安全。为深刻吸取事故教训,严防类似事故再次发生,现就有关事项通知如下:

  一要深刻认识当前安全生产严峻形势,牢固树立安全发展理念。近期,全省建筑施工领域生产安全事故高发频发。6月28日,长春市高新技术开发区发生一起高处坠落事故,死亡1人;7月1日,长春市净月高新技术产业开发区发生1起坍塌事故,死亡1人;7月7日,延吉市发生1起高处坠落事故,死亡1人。据统计,年初以来全省建筑施工领域发生高处坠落、坍塌等生产安全事故28起、死亡29人,同比增加7起、8人。这些事故的发生充分暴露出当前一些企业安全生产制度形同虚设,一些领域监管没有实现全覆盖,一些薄弱环节和短板尚未补齐,全省安全生产形势十分严峻。当前,我省正处于建筑施工高峰期,部分企业抢进度、赶工期,安全隐患极大。同时,我省正进入主汛期,雷电、暴雨等天气对安全生产带来不利因素明显增多,各地、各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险和加强安全生产的重要指示批示精神,坚持生命至上,坚守安全生产红线、底线,思想上要再重视,认识上要再提高,坚决克服松懈行为、麻痹思想、侥幸心理,对安全生产丝毫不能掉以轻心。要超前研判可能出现的各种安全风险,及时制定采取针对性的管控措施,落实安全监管责任,结合本地区、本行业领域工作实际,深入查找和分析本地安全生产存在的薄弱环节,有针对性地采取强有力的应对手段及措施,加强监管执法,强化责任落实,切实堵塞漏洞,严防事故发生。

  二要深入开展建筑工地安全隐患排查整治,坚决筑牢安全生产防线。各地、各相关部门要督导各类施工企业健全完善安全检查制度,企业主要负责人要亲自组织安全生产检查,全面排查建筑工地安全风险隐患,全力做好隐患整改。特别要重点排查在建、在修或升级改造的大跨度建构筑物,以及基坑支护、高大模板工程及支撑体系、脚手架、建筑起重机械设备安装拆除及使用等危大工程的安全隐患,从最容易忽视的环节入手找问题,切实不留死角和重大安全隐患,坚决遏制施工群死群伤事故的发生。对施工现场存在较大安全隐患或现场管理混乱的建筑工地,一律停工整改,经检查确认整改到位后才能予以复工。对排查出来的隐患问题建立台账、记录在案,对未能立即整改的风险隐患要专人跟踪负责,务必落实闭环管理。各地、各有关部门要组织开展建筑施工专项暗访,严查立改安全隐患和非法违法行为,并认真落实安全隐患曝光常态警示制度,对安全隐患和反面典型公开曝光,形成“利箭高悬、震慑常在”的工作态势。

  三要严格建筑施工现场安全管理,切实强化安全风险防控。安全生产重在监管,其关键在于执行,建筑施工领域最大的安全风险环节就在现场管理,安全生产不到“最后一公里”,绝不能放松。各地、各有关部门要针对施工现场安全管理易发多发的问题,全面强化监督管理,严格落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性规定,不断加大管控力度,坚决遏制生产安全事故发生。一是加强安全防护措施。要督促施工企业制定施工组织方案,在现场必须配备专职安全生产管理人员,负责对施工进行现场管理,落实各项安全生产防范措施,施工作业人员在施工中必须按规定正确穿戴安全帽、安全带等劳动保护用品,不得冒险作业。施工单位要严格执行封闭施工,按规定进行现场围护和在醒目位置悬挂安全警示标志,禁止非施工人员进入施工区域。二是加强员工安全培训。要组织企业加强一线作业人员特别是新入场工人、转岗工人的安全培训教育,做好安全技术交底,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。三是加强安全管理制度建设。要督促施工、监理等各方主体严格执行法律法规的各项要求,进一步完善、细化安全管理规章制度,量化安全管理指标,健全从企业负责人到每一名员工的安全责任制。建设单位委托施工的,应当与有符合资质要求的施工单位签订安全生产协议,明确各方安全生产责任,确保万无一失。

  四要举一反三、防微杜渐,着力加强各行业领域安全防范。各地区、各有关部门和单位要深刻吸取近期我省发生的事故教训,举一反三、警钟长鸣,紧紧抓住安全生产中源头性、根本性、苗头性、系统性、季节性突出问题和重大风险,分层分级开展隐患排查整治,全面消除隐患化解风险。要严格按照《吉林省开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》要求,重点对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防、旅游、燃气、校舍校车等行业领域开展大排查、大整治。加快推进冲击地压、矿井水、瓦斯等煤矿重大灾害防治,认真做好汛期危化品企业风险防范,加强尾矿库监管,加强船只、渡口、水上旅游设施等监管,保障水上活动安全;加大对商场市场、饭店宾馆、车站、学校、易燃易爆单位等重点场所检查力度,严惩占用消防通道等违法行为,切实降低火灾发生风险;加强景区流量控制管理,强化危险地段安全措施,确保景区游客安全。其他行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

 

  2019年7月12日