关闭

市州

县区

发布时间:2018-12-21 13:20:59 来源: :
  • 字号:
霍云成明察暗访危险化学品企业安全生产工作

    12月19日,省应急管理厅厅长霍云成率有关处(室)人员和相关专家,明察暗访危险化学品企业安全生产工作,采取“四不两直”方式,深入吉林石化公司乙烯厂,对企业重大危险源提示、日常安全管理、应急救援设施配置、隐患排查整改等情况进行了重点检查,并听取了该公司负责人关于安全生产工作的汇报。

 

 

  霍云成对做好危化品企业安全生产工作提出四点要求。

  一是务必把安全生产扛在肩上,作为首要责任强化落实。必须牢固树立“安全至上”理念,突出强化“安全生产是不可逾越的红线”意识。安全责任重于泰山,是“生与死”的大责任、大问题,要把安全责任刻在心头、扛在肩上,任何时候都不能心存侥幸、马虎大意、放松懈怠。要严格按照冬春安全整治大会战要求,深查细查安全责任是否闭环,勒紧安全管理“紧箍咒”,全覆盖地消灭盲点、盲区,不留死角,不埋安全隐患,确保隐患“清零”,绝对安全。

  二是务必把安全生产时刻抓在手上,全力防控重大风险。要切实加强安全风险和隐患排查治理双重预防机制建设,层层拧紧各环节安全生产责任螺丝,环环相扣,形成闭合责任链条,将风险分级管控责任逐一落实到岗到人。把存在风险因素突出的场所、部位、环节作为风险辨识管控的重中之重,严格实施风险预判、等级评估、量化管理,并采取刚性措施严控风险,形成一套系统完备、科学规范、运行有效、严密严格的风险管控体系。要把风险和隐患当成事故对待,必须拿出“零容忍”态度,不间断深入排查各类潜在风险和隐患,提高早发现问题隐患的能力,实现风险隐患“清零”的刚性标准要求。

  三是务必把落实安全生产责任作为根本手段,全面提升安全水平。要落实完善安全制度责任,把“安全至上”理念根植于每位职工心中,形成人人有责、人人负责的良好习惯;要落实安全投入责任,不断更新最先进的、好使管用的现代化安全防范技术和信息化设备器材;要落实应急救援责任,一方面要加强应急常识培训和演练,提高自救能力,另一方面要准备必要的自救装备器材,强化应急救援专业队伍建设、管理和培训,确保随时拉得出、处得好,全面提升危险化学品应急救援能力。

  四是务必把安全生产作为根本保障贯穿始终。要深刻认识各级党委政府和职能部门不断强化、深化安全监管的目的,就是监管企业必须要落实主体责任,承担起“管生产必须管安全”的社会责任,确保安全发展。企业有责任、有义务主动配合监管,落实主体责任,用安全保障发展,以安全促进发展,实现安全和发展双赢的目标。