关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-30 14:05:50 来源: :
  • 字号:
吉林白城工业园区 冬春安全整治大会战工作方案

  为进一步加强安全生产工作,贯彻落实省、市冬春安全整治大会战工作方案文件精神,确保今冬明春全安全生产形势稳定向好,为园区高质量发展创造安全稳定的社会环境,制定此工作方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作的重要指示精神,认真落实省、市安全生产工作重大决策部署,深刻汲取长春长生问题疫苗案件教训,按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,深入开展冬春安全整治大会战,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃地问责,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。 

  二、任务目标 

  按照标本兼治、重在治理,多管齐下、协调联动,依法打击、务求实效的原则,综合运用法律、行政、经济、教育等多种手段,围绕安全生产治理年和园区贯彻落实国家、省和市相关文件和会议精神等年度重点工作开展安全整治,突出“七查七治”。 

  (一)压实安全责任方面。排查部门贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、安全生产“三个必须”原则,企业安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”情况,整治部门未照单履责、失察失管、上热下冷和企业全员安全责任制不完善、隐患不整治、风险管控不到位等问题,切实把从上到下、从政到企的责任链条“拧紧扣死”。 

  (二)大专项治理方面。排查危化、“两客一危”车辆、电气线路、建筑施工、粉尘和液氨、城市燃气、社会福利机构、道路交通等8大重点领域专项治理行动开展情况,整治工作进展缓慢、长效机制缺失、工程项目推进滞后等问题,切实推进安全生产“标本兼治、重在治本”。   

  (三)“五个一”工程方面。排查一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒“五个一”工程建设活动在规模以上企业全覆盖和其他企业全启动情况,整治部署不到位、指导不得力、建设活动与实际情况相脱节、工作走过场等问题,切实提升企业本质安全水平。 

  (四)安全监管执法方面。排查负有安全生产监督管理职责的部门落实“四个一律”惩治措施等方面情况,整治监管执法失之于宽、失之于松、失之于软,抓得不够严、看得不够紧、措施不够硬等问题,切实筑牢全方位、全链条监管防线。 

  )社会监督体系方面。排查健全安全生产举报投诉处理机制、畅通“12350”举报投诉平台功能等方面情况,整治举报受理、转办、查处、问责、奖励等制度不完善和有案不查、有责不追、跟踪督办不及时、举报奖励不到位等问题,切实确保群众举报件件有回音、事事有结果。 

  )应急救援管理方面。排查应急救援预案制定、演练、应急物资储备、应急值守等方面情况,整治预案缺乏实用性和束之高阁、重“演”轻“练”、物资储备机制不完善、应急值守不到位、信息报送不及时等问题,切实守住安全生产最后一道防线。 

  三、整治范围 

  冬春安全整治大会战突出全面性、季节性、针对性。突出全面性,对所有行业、所有领域开展全覆盖排查整治,消除盲点,严禁留白;突出季节性,结合降雪冰冻异常天气多发、人流车流物流剧增、用水用煤用电增加、冰雪旅游持续升温、“两节”“两会”等时段多等实际情况,盯住重点,整治难点,消除弱点;突出针对性,部门研判冬春安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施。 

     

  )危险化学品。继续抓好危化品综合治理。督促危险化学品企业严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等安全措施,落实重点部位监控责任,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故。加强化工装置开停车、试生产和检维修等环节监管执法,督促企业严格执行开停车、试生产方案备案制度和重大检维修作业报告制度,全面实施安全风险研判与承诺公告制度,有效管控安全风险,及时排查治理隐患。加强油气管道高后果区监管。加强油气管道高后果区监管。 

  牵头单位:安监局 

  参加单位:经发局、公安分局、交警大队、消防大队 

  (二)烟花爆竹。针对“两节”及节前等重点时段烟花 

  爆竹销售旺季的实际情况,制定安全防范措施,加强经营、运输、燃放等各环节安全监管,严格烟花爆竹道路运输许可审批,加强烟花爆竹产品质量监督抽查,严格审批大型焰火燃放活动,落实燃放主办单位和作业单位安全责任,切实做到“两关闭、三严禁”和“六严禁”。加大联合执法力度,严厉查处打击非法经营烟花爆竹及在禁放时间、地点燃放等违法违规行为。 

  牵头单位:安监局 

  参加单位:公安分局、城管分局、消防大队、交警大队 

  (三)冶金工贸。突出金属冶炼、涉氨制冷、粉尘涉爆 

  和有限空间作业综合治理工作。金属冶炼重点开展高炉、转炉、煤气柜和煤气管道等设备设施检查,涉氨制冷重点整治涉及包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所或有快速冻结装置的企业,粉尘涉爆重点治理金属粉尘、木粉尘和粉尘作业场所30人以上企业,有限空间作业重点围绕工贸企业附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作进行专项检查。 

  牵头单位:安监局 

  参加单位:经发局、公安分局、交警大队、消防大队 

  (四)道路交通。强化公路运输、轨道运输、城市公共交通等企业安全监管,督促企业加强车辆维护保养及驾驶员安全教育和管理。加强路面执法,对“两客一危”等重点车辆开展常态化安全检查和整治,治理无牌无证等非法车辆,严查“三超”等违法行为。排查团雾多发、易结冰公路桥梁、长下坡等重点路段等危险路段,落实管控措施。 

   牵头单位:交警大队 

  )建筑施工。认真分析冬春季施工特点,以防坍塌、坠落、触电、塔吊及其它垂直运输机械事故为重点,加强基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程排查,加大室内装饰装修工程监管力度,落实三级教育和技术交底,整治现场管理秩序混乱、隐患严重等问题。盯紧建筑施工关键环节,严格落实安全防护措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为。 

  牵头单位:建设局 

  )消防。深入开展今冬明春火灾防控工作,统筹推进电动自行车等消防安全专项整治,加大养老福利、洗浴汗蒸、公共娱乐等人员密集场所,以及易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、农村村屯和“九小场所”等火灾防控薄弱场所和区域排查检查力度,持续深化高层建筑和电气火灾综合治理。有针对性开展重大节日和重要活动期间消防安全保卫。 

  牵头单位:消防大队   

  参加单位:安监局、经发局、社发局、建设局、公安分局 

  )学校和幼儿园。开展冬季学校和幼儿园危旧房屋安全检查,严禁使用D级房屋。集中力量对学生教室、食堂等人员密集场所和实验实训基地等重点区域开展安全隐患整治。充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等天气可能造成的影响,对学生上下学交通和校车组织全面检查,严厉打击校车无证、超载违法违规行为。 

  牵头单位:社发局 

  参加单位:安监局建设局、消防大队 

  )养老服务机构等场所。依法督促养老服务机构等场所落实安全主体责任,加强用火、用电、用气管理。排查烧煤、烧柴、烧气、使用太阳能等环节的不安全行为,坚决杜绝非法安装和使用锅炉、电暖器、红外辐射取暖器等设备,严禁使用不合格的劣质电器产品,整治电气线路敷设不规范、用电负荷超额、未设短路保护装置、私拉乱接电线、未按规定定期检测电气线路和设备等问题。 

  牵头单位:社发局   

  参加单位:建设局、公安分局、安监局、消防大队 

  )特种设备。对集中供热锅炉,危险化学品储存、、经营、充装、使用单位的压力容器、压力管道,宾馆、饭店内使用的电梯等开展重点执法检查,严厉打击非法制造、安装、使用起重机械等行为。 

  牵头单位:经发局   

  参加单位:安监局、消防大队 

  除上述重点行业领域外,其他负有安全生产监督管理职能的部门,要结合行业安全生产季节性特点,全面推进冬春安全整治大会战,落实防范措施,确保安全生产。特别是强化热力管道、电力设施、燃气管道等与群众生活息息相关的行业领域监管执法,消除问题隐患,确保安全生产。 

  四、组织领导 

  冬春安全整治大会战由园区安委会统一领导,下设大会战办公室,办公室设在安监局,由安监局人员负责文字综合、数据统计、资料调度等日常工作。 

  园区安委会成立1个专项督导组,由园区管委会领导带队,对大会战情况开展专项督导。 

  五、方法步骤 

  2018年11月20日至2019年5月10日,为期半年,共三个阶段。 

  第一阶段:制订方案,全面部署,广泛动员。(2018年11月20日至11月30日) 

  1.各有关部门结合实际制定具体实施方案,明确任务,落实责任,细化措施。 

  2.召开动员大会,部署冬春安全整治大会战,全面推进隐患排查治理。 

  3.开展广泛性宣传发动,将园区安委会具体部署层层传达到企业内部,发放安全责任告知书。 

  各部门于11月30日前将本部门具体实施方案和本阶段工作情况报园区安委会办公室。 

  第二阶段:自查自改,深入检查,全面整治。(2018年11月21日至2019年4月20日) 

  1.各企业全面自查安全问题和隐患,摸清底数,内部公布,建立清单,登记造册。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患和问题整改到位。 

  2.各部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。 

  3.园区专项督导组于2018年12月份和2019年4月份,分两次开展专项督导,专项督导结果作为园区安委会全体(扩大)会议通报的重要内容。 

  4.安全整治期间,专项督导组每两个月开展一次“四不两直”暗查暗访,每次暗查暗访相关部门和企业不少于5户。 

  各有关部门从11月30日起,每10天报送一次安全整治统计报表和工作进展情况,2018年12月25日和2019年3月25日前分别报送阶段性情况。 

  第三阶段:总结经验,完善机制,巩固提高。(2019年4月21日至2019年5月10日) 

  1.各有关部门深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。 

  2.园区安委会办公室梳理、总结大会战总体情况并在全范围内进行通报。 

  3.总结典型经验和成功做法,在全宣传、推广。 

  4.研究建立强化安全监管、深化安全整治、推进安全发展的长效机制,加快实现安全监管工作制度化、标准化、规范化。 

  各有关部门2019年4月底前报送冬春安全整治大会战工作总结。 

  六、工作措施 

  开展冬春安全整治大会战,是安全问题排查整改的持续延伸,是巩固安全生产形势的重要载体,切忌形式主义、摆花架子,要创新招法,实化措施,把握主动权,打好主动战,坚决遏制重大事故。 

  (一)坚持综合施策。健全常态化工作机制,从严、从实、从深、从细推进安全整治。落实责任告知机制,负有行业安全生产监督管理职责的部门,分行业领域制作企业安全责任告知书,逐项列明企业应承担的安全生产主体责任,逐一发至各企业,并由企业主要负责人签字确认,公开承诺,内部公示。各行业安全责任告知书报园区安委会办公室备案。落实首查负责机制,对隐患和问题坚持“谁发现、谁督促、谁销号”。落实隐患“清零”机制,建立隐患清单,强化隐患从排查、整改的全过程闭环管理,限期未整改的作为督导检查的重点。落实暗查暗访机制,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,对重点领域重点行业开展突击检查。 

  )严肃追责问责。依法用好查封、停电、停供民用爆炸物品和停产整顿、关闭取缔“四个一律”等强制措施。强化“五个一批”,整治一批重大隐患,约谈一批责任领导,问责一批责任人员,查处一批违法行为,曝光一批典型案件。对存在重大生产安全事故隐患不及时整改等安全生产失信行为的,从融资、用地、供电、项目审批等方面实施限制和控制等联合惩戒措施。对大会战责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,严肃追究企业和相关部门的责任。 

  )严格廉洁自律。自觉遵守省委、省政府和市委、市政府和园区党工委、管委会党风廉政建设等各项规定,严格执法程序、规范执法行为,做到秉公执法、公正公开。严格检查标准、落实检查责任,做到从严从实、不走过场。坚持轻车简从,廉洁自律,切实以严的标准、实的作风,确保冬春安全整治大会战取得实效。