关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:25 来源: :
  • 字号:
吉林省安全生产执法案件公开裁定办法

吉林省安全生产执法案件公开裁定办法

 

  第一条 为进一步规范安全生产执法行为,接受社会对安全生产执法案件的监督,加强安全生产警示教育,根据《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发〔2017〕26号),制定本办法。

  第二条 本办法适用于全省安全生产监督管理部门的执法案件公开裁定活动。

  第三条 安全生产监督管理部门对执法对象拟作出行政处罚,在作出行政处罚决定前,按不低于同类执法案件(案情相似、违法行为相同的案件)数量10%的比例,召集辖区内相关企业负责人参加公开裁定。

  第四条 安全生产监督管理部门应遵循公开、公正、及时、便民的原则,确定执法案件公开裁定的具体事项、时间、地点,并及时告知相关企业负责人参加。

  第五条 安全生产监督管理部门要根据辖区内企业违法违规行为的特点确定公开裁定的执法案件;根据辖区内企业分布状况、灾害情况确定参与公开裁定的其他企业负责人的数量和具体名单。

  第六条 公开裁定应成立裁定小组,成员一般不少于3人,组长由安全生产监督管理部门指定,并主持裁定活动,应安排专人做好记录。

  第七条 参加执法案件公开裁定的人员主要包括:

  (一)负责执法案件承办的人员;

  (二)被公开裁定的企业主要负责人、安全生产分管负责人及相关人员,被公开裁定的人员;

  (三)其他企业负责人员;

  (四)裁定组织单位认为有必要参加的其他人员。

  第八条 公开裁定按下列顺序进行:

  (一)主持人宣布启动公开裁定程序;

  (二)主持人宣布公开裁定纪律、当事人的权利和义务;

  (三)主持人介绍裁定小组成员,询问当事人是否申请回避,并依法决定是否回避;

  (四)案件承办人员陈述当事人违法的事实、证据、拟实施行政处罚的依据;

  (五)当事人就案件的事实、理由进行陈述和申辩;

  (六)主持人组织案件承办人员、当事人进行质证;

  (七)主持人召集裁定小组成员集体研究,依法形成裁定意见;

  (八)主持人根据公开裁定情况,可以直接或择期宣布裁定结果。

  第九条 公开裁定所形成的记录由裁定小组成员、案件承办人员、被公开裁定的企业主要负责人和记录人签字,并附参加公开裁定的其他企业负责人签字名单,公开裁定记录列入执法案卷档案。

  第十条 公开裁定结束后,由案件承办人员依据公开裁定意见依法下达行政处罚告知书,并在相关执法文书中载明或标注。

  第十一条 经公开裁定的执法案件,在送达行政处罚告知书后,行政相对人提出听证请求的,安全生产监督管理部门应当依法进行听证。

  第十二条 省、市(州)负责安全生产执法监督的部门对下级安全生产执法案件公开裁定工作进行监督。

  第十三条 本办法自公布之日起施行。