关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:28 来源: :
  • 字号:
白城市太阳能产业发展优势

  一、地理条件 

  吉林省位于中纬地带,全省大部分地区年平均气温为2-6℃,全年日照2200-3000小时。年平均太阳能总辐射为4788.3兆焦/每平方米,整体资源属于Ⅱ类地区。 

  白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。属温带大陆性季风气候,春季干燥风大、夏季高温多雨、秋季天高气爽、冬季寒冷漫长。年均日照时数2919.4小时,年均气温4.9℃,无霜期157天,年均降水量407.9毫米,全市太阳能辐射量均在5200兆焦/每平方米以上,光热条件优于全省其他地区。白城市地下水资源十分丰富,且水质很好,已探明地下水储量为21亿立方米,现仅开采3亿多立方米。 

  二、光资源条件 

    根据白城市资源分布概况和各区域可利用土地面积估算,光电可开发面积约6700平方公里,白城市理论装机容量1675万千瓦,按年平均太阳能总辐射量5200兆焦/每平方米计算,理论年发电量为1.7×107万千瓦时,光照年有效发电小时数可达1300小时以上。但从光资源条件、土地资源、地质情况、交通运输建设条件及电力输送条件等方面考虑,实际装机容量与理论装机容量还存在一定差距。截止到2018年末,我市太阳能装机132.3万千瓦。 

    

  1-1:吉林省太阳辐射分布图

 

          1-2:吉林省年日照时数分布图 

  三、可利用土地资源情况 

  白城市地势由西北向东南依次为低山、丘陵、平原、西南略有抬升。西北部为大兴安岭东麓褶皱地带,分布着丘陵和低山,海拔 300-662.6米;东北、东南部为平原,海拔 130-140 米;西南部广泛分布西北至东南走向的大小沙丘、沙垄,海拔 150-180 米,是潜化沙漠区。这些地势平缓的沙漠和盐碱地是建设大型并网光伏电站的优选地区。 

  白城市于2012年被整体纳入国家14个集中连片特困地区之一的大兴安岭南麓片区,是全省最贫困的地区之一,下辖5个县(市、区),其中,镇赉县、通榆县和大安市为国家扶贫开发工作重点县(国家片区县),洮南市和洮北区为省扶贫开发工作重点县(国家天窗县),占全省集中连片开发重点县总数的三分之一,纳入省“十三五”贫困村382个。全市贫困人口 36.9万人,无劳动能力贫困人口3.78万人。白城市开展光伏扶贫对如期完成脱贫任务具有重要意义。白城市的光伏扶贫是全市扶贫攻坚的重中之重,是精准扶贫的重要手段,在很大程度上决定着全市总体脱贫的进程。 

  四、白城市发展光伏扶贫的有利条件 

  1、光资源优势 

  白城市光资源丰富,年均日照2919小时,属全国光资源二类地区,年光伏发电有效时数达1500小时左右,适合发展光伏产业。 

  2、土地资源优势 

  白城市幅员广阔,草原面积1450万亩,沙化碱化面积984万亩,荒地、盐碱地和废弃地多,可满足光伏农业和光伏牧业用地需求。 

  3、电网接入优势 

  在电网支撑方面白城市共有500千伏变电站3座,即甜水变电站、向阳变电站和昌盛开关站,为电力输送提供了可靠的保证。