关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:28 来源: :
  • 字号:
白城市矿产资源情况

   白城市现已发现的矿产资源有四大类25种,占全省已发现矿种数的15%。

    一、能源矿产5种 

  石油:我市石油产区主要分布在大安市和镇赉县。目前,已探明石油储量4亿多吨。“十二五”期间镇赉县油气开发总量154万吨,大安市油气开发总量789万吨。预计“十三五”期间,全市油气开发总量将达到800万吨。 

  镇赉英台采油厂受莫莫格自然保护区制约无法新增油井,现有油井生产自然减量,原油年产量为22万吨。大安红岗油田原油产量达到150万吨。 

  天然气:根据吉林油田分公司勘测结果,吉林省天然气计算资源量为2.2万亿方。白城市天然气计算资源量为2736亿方,辖区内的天然气资源主要分布在两个地区: 

  大安区块天然气总地质储量为36.36亿方,包括红岗油气田和大安油气田两部分。镇赉区块天然气计算资源量为2700亿方,预测储量为1098亿方,主要产区在英台龙深气田。 

  煤:白城市煤炭资源主要分布在洮南市万宝乡、万宝镇、煤窑乡、野马乡、蛟流河乡,累计探明煤资源储量约一亿吨。含煤层及煤质:多为复合煤层,煤层结构由简单到复杂;煤质多为中灰分、低硫、高磷、高发热量。煤种有肥焦、贫瘦、无烟3种。内蒙古的煤炭储量大部分在东五盟,仅与白城相距较近的霍林河、白音华、伊敏河3个大型煤矿,煤炭储量就超过2200亿吨,其中,霍林河煤矿距我市只有300公里,煤炭储量超过130亿吨,年产能3000万吨,除供应周边电厂1150万吨外,还有近2000万吨的供应能力。油页岩:吉林省光正矿业有限公司(与荷兰壳牌公司合作)已在我市注册勘查油页岩,区域为镇赉县建平乡到洮南市向阳乡一带,面积1304.7平方公里。2006年在地下490米处发现油页岩矿,预测矿区规模为中型。 

  油砂:吉林中财石油开发有限公司2007年开始在镇赉县大岗机械林场一带进行勘查,已打的15个钻孔中,有11个钻孔见矿,厚度为0.61-9.39米,品位15%左右。根据目前所做工作,初步推断矿体呈块状分布。 

  二、金属矿产8种 

    主要分布在洮南市西北部半山区,已发现铅、锌、铁、钼、金、银、铜、镍等八种。除金、铜铁、镍已发现具有较高的工业品位和利用价值,正处于勘查阶段外,其它矿种,目前只有指导找矿意义。 

  三、非金属矿产10种 

  主要有石灰石、陶粒珍珠岩、硅藻土、膨润土、高岭土、白粘土、沸石和建筑用砂、石、粘土等。 

  石灰石:主要分布在洮南市那金乡好田村,已探明储量293.22万砘,主要用于水泥、石灰生产。 

  白粘土:主要分布于洮北区平安镇附近,储量1.5亿立方米,主要用于白粘土膨胀珍珠岩保温制品、水泥、粘土瓦、陶瓷等生产。 

  膨润土:主要分布于通榆县向海水库西侧,为钠基膨润土,质量较好,物理性质稳定,面积分布广。由于三面环水,无公路,交通不便,目前尚未利用。 

  陶粒珍珠岩:分布于洮南市那金乡好田村,储量不明,主要作为膨化材料生产膨胀珍珠岩。 

  高岭土(亦称陶土):分布在洮南市西北部聚宝乡境内,地质储量为4000万立方米、埋深2米,宜于露天开采,是生产陶瓷制品的理想原料。 

  硅藻土:分布在洮南市安定镇境内,经1999年钻探工作,在深度82.4-96.8米处发现优质硅藻土矿层,厚度14.4米,中间粘土夹层1.40米,具体储量不详。 

  沸石:分布在洮南市那金乡好田村和东升乡一带,具有良好的勘查、开发前景。 

  建筑用砂、石、粘土:建筑用砂主要分布在洮南、洮北两地,储量150多亿立方米,数量可观,用于建筑混凝土生产。粘土分布于全区各地,可用于制砖、瓦等。