关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:28 来源: :
  • 字号:
白城市水资源情况

   一、江河

  流经全市的较大河流共有8条,即嫩江、洮儿河、蛟流河、霍林河、文牛格尺河、呼尔达河、二龙涛河、额木特河。现有防洪堤防总长792公里,保护人口114万人、耕地330万亩。 

  二、水库 

  白城市现有月亮泡、向海2座大型水库和群昌、创业、团结、兴隆、胜利、五间房6座中型水库,总库容17.19亿立方米,设计灌溉农田85万亩,养鱼水面36万亩。 

  三、引水工程 

  白城市引水工程有引洮入向、引嫩入白和引霍入向三项。 

  1、引洮入向  源头在洮儿河龙华吐,引水渠长105公里,至盐铺调度站75公里。设计引水流量100立方米每秒。 

  2、引霍入向  工程位于霍林河干流上,引水流量为25立方米每秒,霍林河防洪标准为20年一遇洪水,50年一遇洪水校核。设计流量为208秒立方米,校核流量322秒立方米。 

  3、引嫩入白  工程取水口选在嫩江白沙滩,输水总干渠全长52.4公里,年提水量6.44亿m³,总投资23.67亿元,可以解决白城工业园区、白城电厂、白城城区以及镇赉城区发展用水问题,每年可提供城市用水量9000万立方米,为工业发展提供水资源保障,现已接至工业园区,年供水量约3000万立方米。 

  四、地下水 

  全市总水资源量为22.72亿立方米/年,其中:地下水天然资源量为20.83亿立方米/年,占总水资源量的91.68%;地表水资源量为1.89亿立方米/年,占总水资源量的8.32%;地下水可开采资源量为15.39亿立方米/年,占地下水天然资源量的73.88%;江河客水资源量为220亿立方米/年。 

  我市地下水主要补给来源有:降水入渗补给、河水渗漏补给、田间灌溉补给和区外侧向补给,其中:多年平均降水入渗补给量为18.64亿立方米/年,占地下水天然资源量的89.49%;河水渗漏补给量为1.69亿立方米/年,占地下水天然资源量的8.11%;田间灌溉回渗补给量为0.32亿立方米/年,占地下水天然资源量的1.54%;区外侧向补给量为0.18亿立方米/年,占地下水天然资源量的0.86%。