关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:28 来源: :
  • 字号:
白城市新能源装备制造产业园区简介

  一、园区基本情况 

  白城市新能源装备制造产业园区始建于2010年,2012年由省工信厅核准规划,纳入省级特色园区管理,园区规划面积2.48平方公里,其中:一期1.25平方公里,二期1.23平方公里。目前已经建成1.1平方公里,按功能划分,一期重点发展风电装备制造业、二期重点发展光伏装备制造业及装备零附配件制造业。建园至今,装备制造产业园区累计完成投资18.4亿元,完成了8条道路的铺装、人行步道铺装,共19万平方米,完成了7615延长米的污水、雨水管线、通讯线路铺装,8条街路的精品亮化、绿化等。完成了园区“七通一平”基础设施建设任务,及配套雨水、污水及照明工程等。截至2016年底园区内新能源装备企业5户,其中:规模以上企业4户;就业人数1100人,目前特色园区内主要产品有风力发电机组、风机叶片、风机风机塔筒、太阳能电池板等产品。2016年全年实现工业总产值24.8亿元、利润8021万元、税金5560万元。 

  二、产业发展空间 

  白城市具备大规模开发风电的优越条件。全市各地已建成风电场39个,总装机容量达310万千瓦,总投资达310亿元,并网规模达238.5万千瓦。另外,根据白城市资源分布概况和各区域可利用土面积估算,光电面积给670平方公里,按第万千瓦光伏电站占地0.4平方公里估算,白城市理论装机容量16750万千瓦,按年平均太能总辐射量5200MJ/2,理论年发电量为1.7×107万千瓦时。所以依据这些丰富资源,在白城发展新能源装备制造产业有无限的商机和广阔的市场。 

  白城将大力支持发展风电装备制造业中的风电主机零部件制造、风机机舱罩生产、风机塔筒内饰件、风机组装与配套维护等产业项目;太阳能装备制造业中的光伏电池级件、光伏方阵支架、直流汇流箱、直流配电柜、并网逆变器、交流配电柜等生产项目;以及为之配套的风机变频器、风机轴承、风机螺钉、风轮轴承、风机主轴、风机齿轮箱、风机偏航环、风机变桨距系统、风机制动系统、太阳能逆变器、风光互补LED路灯等生产项目。