关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:28 来源: :
  • 字号:
白城市特色农产品加工园区简介

  一、产业总体概况 

  白城市特色农产品加工园区始建于2008年,2012年由省工信厅核准规划,纳入省特色园区管理,园区规划面积3.37平方公里,其中:一期1.67平方公里,二期1.7平方公里,目前已经建成1.95平方公里。建园至今,农产品园区累计完成投资41.2亿元,其中:基础设施投资完成12.3亿元,完成了14条道路的铺装、人行步道铺装,共31万平方米,完成了13326延长米的污水、雨水管线、通讯线路铺装,14条街路的精品亮化、绿化等。项目建设完成投资28.9亿元,累计建设农产品加工项目36个。截至2016年底园区内农产品加工企业24户,其中:规模以上企业7,就业人数3690人,2016年全年实现工业总产值24.7亿元,利润5427万元,税金4780万元。 

  截至2016年底园区内现有主导产品有:乳制品、精制米、调味品、挂面、高端食用油(米糠、葵花、黑豆、葡萄籽)、速冻食品、甘草饮片、甘草颗粒、食用色素、黑豆系列健康食品等。生产能力为:日加工鲜奶500吨、年产酱油、醋、大酱9000吨、年产挂面5000吨、鲜面2000吨、年加工水稻及油葵42万吨、米糠18万吨、年屠宰牛5万头羊10万头和年产速冻玉米3000万穗、年加工优质稻谷100万吨、年加工甘草6万吨、年产2000吨燕麦系列产品。 

  二、产业发展空间 

  东北地区农产品加工业在发展速度、企业规模、数量、质量及结构层次上,增多与山东、江苏、浙江、广东等省份存在较大差距。主要表现为东北地区缺少大型龙头企业,对农业产业化拉动能力不强。 

  白城市农产品加工产业已初步形成产业,但资源利用率还不高,开发潜力巨大。我们还大力鼓励支持发展以稻谷、稻壳为原料生产糙米酸素、多孔淀粉、生物炭、土壤改良剂、硅酸钾等项目,以及稻壳发电、稻壳灰吸附剂、米粮油制一级食用油、米糠油提取谷维素、糠蜡、植物甾醇和维生素E,米糠粕提取植酸、膳食纤维。葡萄籽榨油、葡萄籽粕生产超微粉。鲜奶制乳蛋白粉、酷蛋白酸钠、调味炼乳、免疫坏蛋白以及优质肉类加工各种肠类食品、肉类香精、风味调味剂、食品添加剂等。