关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:28 来源: :
  • 字号:
吉林白城工业园区建设情况

   一、基本情况

  白城工业园区于2005年初开发建设,2011年12月正式晋升为省级开发区,并更名为“吉林白城工业园区”。控制区规划面积118平方公里,启动区规划面积22平方公里。园区先后被国家农业部和省政府命名为“全国农产品加工示范基地”“国家农业产业化示范基地” “全省农产品加工示范区”和“国家双创示范基地产业双创示范园区”。园区现辖1个街道办事处,常住人口4万人,工业园区与生态新区仅一路之隔,为工业园区提供了良好配套条件,两区合并后,预计到2020年辖区人口有望达到15万人。 

  园区现有农产品加工园、建材工业园、新能源装备制造产业园三个省级特色园区,其中新能源装备制造产业园是全省唯一一个新能源装备产业园区。 

  几年来,白城市委、市政府举全市之力,全力推进开发建设,工业园区迅速成为白城招商引资的一流平台,项目建设的最佳载体,经济社会发展的重要引擎。 

  二、基础设施 

  按照“整体规划、滚动开发”原则,从2005年5月开始,完成了园区启动区22平方公里的“七通一平”基础设施建设。建成了日处理能力10万吨的污水处理厂、铁路专用线和铁路货场。 

  园区着力推进绿化、美化、亮化,同时逐步提高综合服务功能,力争建成东北地区品位较高的生态园林型工业新区。 

  三、特色产业 

  几年来,坚持“突出产业特色,集成优势企业,形成经济规模”的原则,努力打造产业集聚度高、规模效益显著的产业集群。初步形成了农产品精深加工、汽车及零部件加工、新能源装备制造、冶金、新材料、生物化工六大特色产业,先后引进了益海嘉里、华润集团、中材科技、中国国电、梅花生物、江苏天奇、华锐风电等世界500强企业、大型央企及行业龙头企业。 

  四、服务环境 

  几年来,围绕“招商审批、项目建设、企业生产”等重点环节,全方位、全过程搞好服务,努力实现“事不过夜,足不出区”,进一步提高办事效率。入园项目实行“包保责任制”,园区领导和各局(办)对入园项目实行包保,全程跟踪服务。项目审批实行“全程代办帮办领办制”,落实专人负责办理全部审批手续。 

  按照白城市委、市政府“建设吉林西部特色经济区”的战略部署,白城工业园区将执着于“晋升国家级开发区”的奋斗目标,抢抓振兴东北老工业基地重点规划城市、清洁能源消纳示范试点城市的良好机遇,全力打造一个现代化、集约化、科技化的“新型生态工业新城”。