关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:24 来源: :
  • 字号:
白城市主要农产品情况

白城市是国家商品粮基地之一,也是全省乃至全国的杂粮杂豆和油料主产区。2016年农作物播种面积1858.5万亩,其中粮食作物1585万亩,种植的主要作物有玉米、水稻、大豆、高粱、小麦、杂粮、绿豆、杂豆、薯类、葵花、蓖麻、花生、芝麻、烟叶、甜菜、棉花、红干椒、蔬菜、瓜类等。白城市主要特色农产品有以下十类。

水稻:种植面积236.1万亩,产量在154万吨。本地主要加工精制大米、免淘米、米糠油等产品。

玉米:种植面积686.2万亩,产量在365万吨。本地主要加工氨基酸白酒、饲料、速冻玉米等产品。

绿豆:种植面积134.8万亩,产量在12.5万吨。白城绿豆以其特有的营养价值和医疗保健作用远销日本、韩国、东南亚和非洲等国家和地区。本地主要加工绿豆蛋白、绿豆饮料和绿豆淀粉等产品,大部分以原料形式外销。

向日葵:种植面积83.32万亩,产量在6.05万吨。本地主要加工葵花油、葵花仁等产品。

蓖麻:白城是我国重要的蓖麻产区,年产量高达12万吨。近些年由于国际蓖麻油价格波动较大,蓖麻子价格总体趋势上涨,如有大型龙头企业带动,蓖麻种植面积和产量可逐年恢复。本地主要加工蓖麻油、癸二酸、尼龙1010、甘油、仲辛醇、脂肪酸等系列产品。

花生:种植面积75.7万亩,花生果产量在14.8万吨。白城是全国唯一出产花生不含有黄曲霉菌毒素的地区,受到欧盟国家的广泛欢迎,产品供不及求。大部分以外销原料为主。本地主要加工花生油。

辣椒:种植面积16.9万亩,产量在5万吨。我市的龟顶红、金塔、益都红等辣椒名优品种以高维生素、高红色素含量倍受国内外客商青睐,产品远销韩国、日本等国家。本地主要加工辣椒色素、辣椒碱和辣椒系列食品等产品。

高粱:种植面积148万亩,产量在69.22万吨。加工企业主要是洮儿河酒业有限公司、洮南香酒业有限公司、吉鹤村酒业有限公司3家大型酒厂和一些酿酒作坊,加工能力仅10万吨。主要加工洮儿河、洮南香和吉鹤村系列白酒产品,其他大部分主要以原料形式销往国内各酒厂。

燕麦:种植面积5万亩,产量在6500吨。加工企业只有吉林省吉鹤燕麦有限公司,年可加工燕麦3万吨。开发的主食佳品“燕麦米”已申报了国家发明专利,产品供不应求。燕麦开发项目被国家农业部列入“948”重大项目,已建立了国家级燕麦良种繁育及示范区,并开发了燕麦纤维素片、营养餐等系列保健食品。

大豆:种植面积7.1万亩,产量在1.1万吨。本地主要加工大豆分离蛋白、豆油、素食面等系列精深加工产品。