关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:24 来源: :
  • 字号:
白城市芦苇资源情况

  芦苇资源是我市重要湿地资源之一,是建设生态市的重要组成部分,是我市的得天独厚的经济资源,是吉林省西部的天然屏障,更是我市国民经济建设的重要的生态、社会、经济资源。    

  近年来,抓住全省实施西部生态环境保护与建设战略的难得契机,结合荒漠化治理工程,大力开展芦苇生态工程建设,通过采取建设工程围栏,管护房,打机电井,深松植苇,植树造林等工程措施,全市芦苇资源有了恢复性发展,缓解了全市苇源枯竭、荒芜、退化的严重状况,初步建成了我省西部芦苇生态人工保护屏障。有力地促进了生态、社会、经济三大效益协调发展,基本形成了新兴的朝阳产业架构。         

  (一)全市芦苇湿地资源概况    

  1、芦苇湿地资源的分布    

  芦苇资源是我省唯一的特色资源,是我市得天独厚的重要经济资源、生态资源。全市有芦苇面积251.48万亩,面积居全国第二位,是芦苇造纸原料主产区。主要分布在一江(嫩江)五河(霍林河、洮儿河、文牛格尺河、蛟流河、二龙涛河)流域。其中霍林河、洮儿河“两河”流域的芦苇面积占总面积75% 

  全市现有14户国营苇场和(17户集体苇场),芦苇年产量在30万吨左右,丰水期年产量可达40多万吨。 

  2、芦苇资源的优势作用    

  我市芦苇资源十分丰富,后续资源开发潜力巨大,是我市最重要的生态、社会、经济资源之一。    

  ——生态平衡方面的作用与效益    

  芦苇素有“第二森林”之称,具有抗旱防汛、消碱除盐、防风固沙、防止水土流失、改良土壤、调节气候、繁衍珍禽异兽等特殊功效。    

  苇田改良土壤的作用非常显著,在一块不长草的盐碱地通过开发芦苇,加修一定的水利工程,46年间可减少盐碱8087%。我市洮儿河一带开发水稻就是通过开发芦苇,消碱除盐而获得的肥沃耕地资源。所以用芦苇改造和治理盐碱地是成功的科学结论,对我市生态建设将起着非常重要的作用。    

  芦苇还是生物多样性丰富基因宝库和野生动物栖息繁殖的乐园,在大面积沼泽地带芦苇荡深处发现鸟类有30多种,兽类有10多种,鱼类有8种。芦苇对促进人与自然和谐发展显现了不可代替重要功能。    

  ——工业方面的作用与效益    

  一是可用于制浆造纸。每2.4吨芦苇就可代替5立方米木材生产一吨文化用纸,产值达6000元人民币。20万吨芦苇可造纸8.7万吨,可创产值4.35亿元人民币,获利税7800万元人民币。近些年国家实行天保工程,木材限采,十年木材成材可采伐,而芦苇可一年一收,永续利用,而且生产成品超低,不需投入种子和化肥。是一项朝阳产业。    

  二是可用于人造纤维,每5吨芦苇可代替25担棉花生产一吨人造纤维,可织布5000延米。而生产25担棉花,需要耕地100亩左右,而生产5吨芦苇只需要20亩盐碱地。    

  三是可用于编织高级环保工艺品。全市已引进1400台苇帘编织机,编制绿色无污染的门帘、窗帘、食品帘、字画联等多种工艺品,形成年产2000万片苇工艺品帘规模,年实现销售收入6600万元,利润近2100万元。产品销往美国、日本、新加坡、韩国等,这个项目是一项效益高、工艺简单,产品热销的新型产业。    

  四是可开发餐饮用品加工业。我国的快餐业得到快速发展,一次性餐饮用具消费市场潜力巨大。以芦苇为原料生产一次性环保可降解餐饮用具,前景广阔。目前,采用纸浆模塑工艺生产一次性餐饮用具(盒、碗、碟、盘、杯)已是一项成熟技术,要充分利用我市芦苇资源优势,积极开发生产一次性餐饮用具。    

  五是可开发食品工业。芦苇具有很好的药理作用,以芦苇为原料精制加工的保健品是一种纯天然绿色食品。采用芦苇(芦根、芦茎、芦叶)作原料,配加部分中草药配制而成,具有清热解毒、生津养阴、利肝胆、除暑热等功效,市场潜力巨大。    

  六是可开发建材工业。以芦苇为主要原料生产中密度纤维板已是一项成熟的技术,在我国其他一些苇区已开发生产。建材工业是我市规划的一个优势产业,但各种板材加工规模小,品种少,特别是纤维板生产仍属空白。利用我市丰富的芦苇资源开发生产建筑用中密度纤维板,其市场非常广阔,而且将填补我市建材工业的一项空白,丰富地产建材品种,推动全市建材工业的发展。    

  ——农业经济方面的作用与效益    

  一是农民增效创收。芦苇是苇区农民创收,脱贫致富,建设社会主义新农村的重要途径之一。农民每收割、捆一吨芦苇,就可获得150元,一天可收割捆3—5吨芦苇,就可获得300650元,被称之为“绿色金条”。    

  二是可发展养殖业。借鉴外省的先进经验,开展苇田养虾、养鱼、养蟹;同时,可在国营苇场发展规模畜牧业,养牛、养羊、禽类等养殖业,增加苇区农民的收入。推进产业化的形成,尽快将资源优势转化为经济优势。辽宁、湖南、湖北、内蒙古等省(区)已成定式,其养殖业站收入比重30%-40%    

  三是可开发生态旅游业。用芦苇湿地、芦苇荡自然景观资源优势,满足人们回归大自然、崇尚绿色的需求,建成以生态观光、休闲度假为主的湿地旅游区(江苏常州、射阳,湖南洞庭、白城向海等已形成芦苇旅游产业规模,我市同发苇场已建起了一座郁洋淀旅游度假村,近几年已接待游客10万人次,经济效益十分可观)。    

  四是开发种植业。要围绕经济建设、生态建设,拓展、开发种植枸杞药材、田草山药材、碱草、肉苁蓉,山杏,山楂等。