关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:24 来源: :
  • 字号:
白城市区位和交通情况

  白城市东南与吉林省松原市的前郭县乾安县接壤;南与吉林省松原市的长岭县毗邻。西北与内蒙古兴安盟相连;东北与黑龙江省齐齐哈尔市和大庆市隔江相望。全市南北长230公里,东西宽211公里,总面积25685平方公里。 

  铁路白城是联合国开发计划署规划的第四条欧亚大陆桥的重要节点城市,国际铁路从欧洲进入中国东北的第一重要交通枢纽。白城站是吉林西部最大铁路编组站。境内有四平至齐齐哈尔、长春至白城、通辽至让湖路、白城至阿尔山四条铁路贯通全市。是内蒙古东部地区煤炭外运主要通道。白城至长春快速铁路使白城纳入长春2小时经济圈。 

   公路:白城境内有珲乌高速、嫩丹高速、图乌公路、长白公路等多条国省级公路,是吉林省内第二个高速公路环城的地级城市。 

  港口:大安港是吉林省最大内河港口,是吉林省同俄罗斯远东地区开展直接贸易的唯一水上通道。港区面积2.3平方公里。经过多年修建,现已建成粮、煤、木、化、杂、轮渡、低水位等7个码头,年吞吐能力100万吨,货物堆存能力400万吨,是吉、黑两省“三江水系”上现代化的港口。从大安港上航可到嫩江港,下航可通往哈尔滨、佳木斯,直抵俄罗斯五个开放的港口,进入日本海。大安港被国务院批准为国轮外贸运输口岸,并相继获得了外贸经营权、外事审批权、对俄轮开放权。大安港有吉林省最大的航运公司,船队12支,总吨位已达1.4万吨。                                   

  内陆港:位于白城市区北部,由沈阳铁路局大连沈铁港口物流集团有限公司建设,总占地26万平方米,集装箱堆场2.39万平方米,站台2.04万平方米,散货堆场1.8万平方米,配套设施较为完善,设计年货物到发量300万吨、集装箱吞吐量5万标箱,成为吉、黑、蒙结合部规模最大的物流中心。 

  航空:白城长安机场是东北地区综合主体交通网的重要组成,是吉林省“一主四辅”机场建设格局中的重要组成部分,距离白城市区16.5公里,距离工业园区仅9公里。白城机场飞行区等级为4C5个机站站坪,可起降B737系列、A320系列机型。预计机场近期(2020)旅客吞吐量为20.3万人次,年货邮吞吐量为1019吨,年飞机起降2459架次。主要航线有:白城至北京、白城至天津、白城经天津至上海白城至海拉尔,即将陆续开通大连、杭州、延吉等航线,逐步形成覆盖国内重要旅游城市的航线网络布局,将推动吉林老工业基地的对外开放,促进吉林西部的生态旅游开发。