关闭

市州

县区

发布时间:2019-10-15 13:46:36 来源: :
  • 字号:
关于《吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案》政策解读
  现对《吉林省人民政府关于印发吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案的通知》(吉政发〔2019〕17号),以下简称《实施方案》做如下解读:

  一、吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案的起草

  党中央、国务院高度重视人民健康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略地位,树立“大健康、大卫生”理念,提出了新时期卫生健康工作方针,发布了《“健康中国2030”规划纲要》。为推动实施健康中国战略,落实预防为主方针,积极有效应对当前人民群众突出的健康问题,今年7月份,国务院相继发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019-2030年)》等系列文件,成立了以国务院副总理孙春兰同志为主任的健康中国行动推进委员会。7月25日,国务院组织召开全国推进健康中国行动电视电话会议,全面部署了健康中国行动,要求各地抓好会议精神的传达,抓好健康中国行动各项重点任务的贯彻落实,抓好健康中国行动的宣传引导。

  7月份以来,在省政府领导下,由省卫生健康委牵头会同省教育厅、省体育局等部门,起草编制了《吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。编制工作坚持审慎、科学、严谨的原则,先后组织教育、卫生、体育等相关领域专家,召开研讨论证会,反复修改完善,并履行了征求意见、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序。2019年9月20日,省政府常务会议审议通过了《实施方案》。

  二、《实施方案》的主要特点和内容

  我省《实施方案》主要体现了三个特点。一是注重政策体系建立。聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识,加强健康干预、突出重点人群、防控重大疾病,实现健康服务体系从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。二是注重部门协作联动。组织省委、省政府50多个部门共同编制,每一个专项行动的落实措施务求具体明确、责任清晰,推动将健康融入所有政策,形成“大卫生、大健康”格局。三是注重政策的落地落实。在《实施方案》中明确提出建立省级推进委员会,制定吉林省贯彻落实健康中国行动“施工图”,加强监测评估和考核工作,确保《实施方案》有效实施。

  《实施方案》分为四部分:第一部分为总体目标。明确吉林省推进健康中国行动到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为落实措施。将国家提出的15项健康中国行动任务进行了细化,提出了具体落实措施、责任分工和行动目标。特别是在措施制定上,充分结合了吉林省工作实际,做到可操作、能落地。一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动。二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动。三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动。第三部分为组织实施。围绕成立省级推进委员会、动员全社会广泛参与、加强评估监测、做好实施考核、健全支撑体系、加强宣传倡导,提出了确保《实施方案》有效实施的具体要求。第四部分为吉林省推进健康中国行动2022年考核指标框架。通过综合比对健康吉林建设39项指标完成情况,明确我省推进健康中国行动到2022年的26项具体考核指标。

  三、《实施方案》的推进落实

  成立由省政府领导牵头的吉林省健康中国行动推进委员会,统筹推进吉林省健康中国行动组织实施、监测和考核相关工作。一方面,围绕《健康中国行动(2019—2030年)》和《“健康吉林2030”规划纲要》,编制印发《健康中国行动吉林省施工图》,细化15项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保推进健康中国行动年年有进展、项项有落实;另一方面,做好评估监测和考核工作,及时跟踪健康中国行动进展,按期调度各项任务落实情况,定期开展监测评估和考核,督促推动各地各部门做好组织实施工作,推进健康吉林建设水平持续提升。