关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-20 17:16:59 来源: :
  • 字号:
《吉林省残疾人就业创业基地省级补助资金管理实施细则》解读

   2019年5月27日,吉林省残联、吉林省财政厅印发了《吉林省残疾人就业创业基地省级补助资金管理实施细则》吉残联发[2019]22号,以下简称“实施细则”),并于下发之日起正式实施。为了便于准确理解“实施细则”,充分发挥在促进残疾人就业创业工作中的作用,现解读如下:

  一、主要目的和政策依据

  为规范和加强吉林残疾人就业创业基地省级补助资金管理,进一步促进残疾人就业创业,实现打赢贫困残疾人脱贫攻坚战总体目标,根据《吉林省残疾人就业办法》(省政府第215号令)《吉林省人民政府关于加快推进全省残疾人小康进程的实施意见》(吉政发〔2015〕34号)《吉林省贫困残疾人脱贫攻坚实施方案(2016—2020年)》(吉残联发〔2017〕37号)和《吉林省残疾人康复与就业保障补助资金管理办法》(吉财社[2016]490号),制定本“实施细则”。

  二、主要内容和特点

  (一)突出了资金管理功能

  一是明确资金来源。“实施细则”第二条明确规定,“本细则所称吉林省残疾人就业创业基地省级补助资金,是指省财政预算安排的残疾人康复与就业保障补助资金项目的一部分,是按照《吉林省残疾人康复与就业保障补助资金管理办法》,用于支持吉林省残疾人就业创业基地的专项补助资金。”

  二是明确补助资金使用方向。“实施细则”第十五条明确规定,“补助资金专项用于省级基地扩大生产经营规模,无障碍环境改造,设施、设备购置,残疾人岗位提升培训,残疾人岗位补贴、社会保险缴费补贴等支出。严禁用于非残疾人员工资、社保等补贴,以及楼堂馆所等国家明令禁止的项目建设支出。补助资金要单独建账、单独核算,专款专用。两年内使用完毕,两年内未使用予以收回。”

  四是明确基地申报时限。每年7月底前,省残联会同省财政厅下发申报工作通知;8月底前,经县级残联推荐,市(州)残联上报申报材料;第二年3月底前,市(州)残联上报省级基地专项检查和绩效考核相关材料。

  (二)鼓励残疾人大众创业、万众创新

  按照国家和省大众创业万众创新的要求,为了大力推动残疾人创业创新带动就业,参照省人社厅、省工信厅、省科技厅对创业孵化器的认定管理办法,结合残疾人创业就业特点和特殊需求,加大了省级残疾人创业孵化基地的扶助。“实施细则”第十四条明确规定,“省级残疾人创业孵化基地最高补助金额不超过50万元。”

  (三)扩大了残疾人群体政策享受范围

  “实施细则”参照《吉林省残疾人就业保障金征收使用管理办法》第四条对残疾人的定义,将持有《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的残疾人纳入符合条件的安置和辐射带动范畴。

  (四)规范了申报流程

  “实施细则”规定,经县级残联推荐、市(州)残联申报,省残疾人就业服务中心受理和初审,省残联会同省财政厅委托第三方机构对申报的省级基地进行实地考察和审核通过并公示无异议,即可成为省级残疾人就业创业基地,享受省级基地补助资金扶持。更加强调基地稳定持续安排和辐射带动残疾人的效果。

  (五)细化了就业(扶贫)基地申报和扶持标准

  “实施细则”充分借鉴了几年来省级残疾人就业(扶贫)基地申报情况和各地反馈意见,进一步规范了加工制造项目、服务业项目、电子商务项目、农村种植业项目、农村养殖业项目、农产品加工项目,以及享受增值税优惠政策的残疾人集中就业单位申报省级残疾人就业(扶贫)基地的申报标准。更加贴近全省工作实际,操作性进一步增强。

  “实施细则”第十四条明确规定,省级基地补助资金采取因素法分配。省级残疾人就业(扶贫)基地最高补助金额不超过40万元,享受增值税优惠政策的残疾人集中就业单位申报省级残疾人就业(扶贫)基地,不超过最高补助金额的70%;省级残疾人创业孵化基地最高补助金额不超过50万元。鉴于客观情况的不断变化或政策调整,每年将根据省委、省政府重点工作任务,对选取因素权重实施动态调整。

  (六)强化了监督职能

  一是突出了省残联和省财政厅委托的第三方机构在实地考察和审核、督导检查和绩效评价环节的作用。省残联和省财政厅不参与省级残疾人就业创业基地的审核确认、督导检查和绩效评价。

  二是加强资金监管。“实施细则”第十九条规定,“对违规使用补助资金或提供虚假材料,骗取补助资金的省级基地,取消认定资格,省财政收回补助资金,追究申报基地和相关部门责任,终身不再予认定,涉嫌违法的追究其法律责任”。

  (七)强调了对就业创业基地的保护

  “实施细则”提出,省级就业创业基地遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失急需扶持的,经基地申报,省残联实地考察确认,由省残联一事一议确定,并报省财政厅备案。

  (八)明确了政策执行期限

  “实施细则”明确,“本实施细则自公布之日起施行,执行期限为5年。《吉林省省级残疾人就业(扶贫)基地管理办法》(吉残联发〔2016〕37号)同时废止。各地可结合本地实际,自行制定本地残疾人就业创业基地补助资金管理办法”。