关闭

市州

县区

发布时间:2019-07-12 09:11:29 来源: :
  • 字号:
《白城市新能源与氢能产业发展规划》亮点解读

  529日是白城能源发展进程中具有里程碑意义的日子,《白城市新能源与氢能产业发展规划》对外发布,标志着白城正式开启氢能经济新时代。 

  规划背景 

  氢能作为清洁、高效、可存储的二次能源,在21世纪能源体系中将占据重要地位。世界上许多发达国家都把发展氢能产业纳入国家发展战略。我国将其列入《能源技术革命创新行动计划》等重大规划,并写入了国务院《政府工作报告》。 

  白城市委、市政府抢抓先机,从20184月起,谋划利用可再生能源制氢,发展氢能产业,打造中国北方氢谷。这一战略的提出,是基于我市富集的风、光等清洁能源优势。白城是全国首批千万千瓦风电基地、唯一的风电本地消纳示范区,还是全国光伏发电应用领跑基地、新能源示范城市。目前,全市风电、光伏并网装机465万千瓦,还有3000万千瓦容量可开发。随着建设成本的不断降低、发电效率的不断提高,完全可以为制氢提供充足的低成本电力。吉林省委、省政府对白城氢能产业发展高度重视,在全省一主、六双产业发展空间布局中,把建设白城国家级高载能高技术基地”,打造“中国北方氢谷”,上升为省级战略决策。 

  白城坚持高起点、高层次、高标准编制规划,委托国内工程技术领域最高智库中国工程院牵头,组织氢能产业联盟成员单位中国钢铁研究总院、有研工程技术研究院、同济大学、国网经研院华建所,历时半年多,编制了《白城市新能源与氢能产业发展规划》。 

  规划内容 

  主体共有8个部分 

  一是新能源产业面临形势与氢能发展机遇。 

  二是新能源与氢能产业总体规划思路。 

  三是新能源电力开发。 

  四是氢能生产。 

  五是氢能储运。 

  六是氢能利用。 

  七是投资估算与综合效益评估。 

  八是保障措施。 

  《规划》以2018年为基期,提出了到2020年、2025年、2035年近中远期发展目标,力争到2035年,白城风电装机2000万千瓦、光伏装机1500万千瓦,年生产氢气能力达到百万吨级,产值近2000亿元,累计投资可达到2000亿元,形成具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群。 

  三个突出特点 

  一是彰显生态理念。《规划》以风能、光能等可再生能源发电制氢为主要技术路线,从生产到应用,整个过程都是零排放、零污染、可持续的,体现了以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展要求。 

  二是贯穿全链发展。《规划》围绕构建“产业树”,着眼从制氢到储氢、运氢、加氢、用氢全链条发展,从交通到工业、农业及居民生活全领域应用,突出氢能装备、氢燃料电池及整车产业发展,谋划了一系列项目。 

  三是注重实操落地。《规划》既有发展目标、发展路径,也有重点任务、建设内容,还有效益分析、政策保障。既是一个宏伟蓝图,更是一本操作手册。 

  规划实施 

  突出三个关键 

  白城将以《规划》为纲,成立专项推进工作领导小组,聚合各方力量、整合各方资源,推动氢能经济加速崛起。具体工作中,突出三个关键: 

  一是强化政策支撑。424日,省政府出台了《关于支持白城国家级高载能高技术基地建设的若干政策》,提出了产业引导、财税支持、金融支持、基础设施、行政审批、电力政策6个方面举措。白城将用足用好国家和省各项扶持政策,让来白城投资的企业有可预期的发展前景。 

  二是狠抓项目招商。《规划》开列了13个方面近中期重大项目引进清单。白城将深度谋划一批体量大、质量高的好项目,大张旗鼓开展招商引资。目前,白城正在筹备6月下旬举办首届中国北方氢谷产业发展论坛,邀请国内外著名专家及企业惠临。 

  三是创优营商环境。白城连续两年荣获吉林省软环境建设“标兵单位”,还被中国企业联合会、中国企业家协会评为“中国企业营商环境十佳城市”。白城将坚持项目至上、客商至尊,以高质量服务换取高质量项目,让企业在白城安心投资、舒心创业,共同推动、加快建设“中国北方氢谷”,助推吉林全面振兴全方位振兴。