关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-23 14:14:04 来源: :
  • 字号:
绿韵飞扬舞“氢”风 ——首届“中国北方氢谷”产业发展高端交流会侧记
 

绿韵飞扬舞“氢”风

——首届“中国北方氢谷”产业发展高端交流会侧记

 

新一轮能源革命浪潮席卷全球,氢能产业发展迎来重大历史机遇。

79日,首届“中国北方氢谷”产业发展高端交流会在长春凯悦酒店举行。来自氢能领域的顶级专家、业界精英相聚北国春城,围绕“推动能源革命,打造北方氢谷”这一主题畅所欲言,共商合作大业、共谋发展大计,这对于推动白城高质量发展具有重大而深远的意义。

这是一场能源革命的智慧盛宴

首届“中国北方氢谷”产业发展高端交流会,是一场能源革命的智慧盛宴,也是一次氢能发展的头脑风暴,更是一个推动合作的交流平台。这次交流会充分体现了高规格、高层次、权威性。省委副书记、省长景俊海,市委书记庞庆波,市委副书记、市长李明伟等省市领导出席交流会。会议还邀请了我国著名战略科学家、中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国金属学会理事长、中国工程院院士干勇,国际氢能学会副主席、清华大学教授毛宗强,同济大学校长助理、中国氢能战略联盟专家委员会主任余卓平,中国可再生能源学会副理事长、氢能专业委员会主任委员、有研科技集团有限公司能源所所长蒋利军,中国华能集团公司总经理助理蒋敏华,中船重工718所所长李俊华等众多专家学者。

上午755分,与会领导和嘉宾依次签字入场,偌大的会场座无虚席,气氛庄重而热烈。在开幕式上,景俊海致辞,干勇作主旨演讲,庞庆波主持,李明伟作主旨发言。

白城作为“中国北方氢谷”主体区和承接地,立足全局、站位高远,以大视角、大气魄、大手笔谋划氢能产业,扛起了吉林省氢能经济发展的先锋大旗。委托国内工程技术领域最高智库中国工程院,组织氢能产业联盟成员单位中国钢铁研究总院、有研工程技术研究院、同济大学、国网经研院,高起点、高层次、高标准编制了《白城市新能源与氢能产业发展规划》,引起各界广泛关注。

“白城市根据自身特点及未来氢能产业发展方向,确定利用丰富的风能、太阳能等资源,以电解水制氢为主要技术,延伸打造氢能存储、运输、加氢、氢燃料电池及汽车等全产业链,可实现从开发到利用全过程零排放、零污染、可持续的氢能发展。”市委常委、副市长张勋奎向记者介绍我市氢能发展优势。

干勇在接受记者采访时对“白城模式”给予了充分肯定和高度赞扬,“今后应按照可持续的新能源与氢能‘深绿’发展路线,助力白城打造‘中国北方氢谷’。”

这是一次恰逢其时的交流盛会

引进新理念、对接新技术、谋划新产业。在大会专题报告环节,毛宗强作了题为《风起白城、氢动黑土——共促东北氢能和谐发展》的报告,详细解读了我国氢能产业发展现状、白城市发展氢能的优势等内容;余卓平作了题为《从氢能发展角度看燃料电池汽车发展》的报告,详细解读了氢能在我国现代能源体系中的地位、我国燃料电池汽车发展机遇与挑战等内容;蒋利军作了题为《氢的储运技术》的报告,详细解读了氢的储运价值链等内容。

华北电力设计院副总工程师彭红文、哈尔滨黎明气体集团总监曹灼等共12名专家学者和企业负责人相继作专题报告。报告高屋建瓴、内容丰富,政治站位高、战略思考深、政策指导强,讲解深入浅出,既有很强的理论性和系统性,又有很强的实践性和针对性,开拓视野、启发思维。

激荡头脑风暴,汇聚各方智慧。吉林大学教授宋冬林、国家电投吉电股份有限公司总经理才延福、中国华能集团清洁能源技术研究院董事长许世森、中国广核新能源控股有限公司总监姜千、佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院博士赵吉诗、吉林省风能太阳协会秘书长张松,围绕“推动能源革命、打造北方氢谷”这个主题,结合各自研究领域和工作实践,进行深入探讨交流。

与会领导和嘉宾们对各位教授、专家学者的精彩分享报以阵阵热烈掌声,大家一边听一边忙着记录,还不时举起手机拍照。“听了专题报告和交流后,觉得非常解渴,很震撼,很受启发,让我对氢能产业有了更深的了解。这次高端交流会,必将为我市发展氢能产业注入更强劲动力。”白城市能源局局长张晓波听了报告后深有感触。

这是一份着眼未来的推动力量

一次次握手,一次次交流,合作项目在手起笔落间敲定,共赢之约在紧握的双手中萌芽。这次交流会,既是一次交流互动的高端盛会,也是一次务实合作的高端平台。

我市围绕打造“中国北方氢谷”,坚持边谋划、边招商、边建设,在前期广泛对接、密切磋商的基础上,与一批大型企业集团达成合作共识。借这次会议平台,有3个项目集中签约。分别是:白城市政府与一汽解放汽车有限公司、佛吉亚(中国)投资有限公司、长春旭阳工业(集团)股份有限公司合作的氢能产业开发应用项目;白城市能源局与吉电股份有限公司、中船重工718所、新疆金风科技股份有限公司合作的风能制氢一体化项目;白城工业园区与哈尔滨黎明气体集团合作的氢气运营项目。每一个合作项目,都饱含着战略合作者对我市投资环境和氢能产业发展前景的充分肯定。这次项目签约,标志着“中国北方氢谷”建设又向前迈进了一步,必将为白城氢能产业发展注入新的强大动力。

吉电股份白城发电公司总经理马佳在代表公司签约后倍感振奋,“白城有着丰富的自然资源,更有一个良好的营商环境,在白城投资兴业我们放心、舒心、安心,我们将尽快推动项目落地,为白城氢能产业以及经济社会发展作出贡献。”

我市将始终秉承客商至尊、项目至重的招商理念,坚持以高质量服务换取高质量项目,竭诚提供优质高效的服务保障,全力推动项目加快建设、企业蓬勃发展。

我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,有省委、省政府的高度重视,有院士专家的精准指导,有社会各界的鼎力支持,“中国北方氢谷”一定能够落地开花、蓬勃发展,撑起白城振兴崛起的新未来,开启吉林氢能经济发展的新纪元。