关闭

市州

县区

发布时间:2019-05-09 10:13:03 来源: :
  • 字号:
商标引领发展 品牌铸就辉煌
 

我市推进商标品牌建设成效显著


近年来,我市市场监管部门在加大知识产权保护的同时,重点对商标品牌进行培育。他们充分依托区位资源优势和吉林西部生态经济区功能定位,以“工作落实项目化、宣传引导常态化、监管服务制度化、指导帮扶精细化、商标维权长效化”为抓手,扎实推进商标注册和发展工作,以“叫响一个商标,带动一个产业,拉动一方经济,富裕当地百姓”为目标,扎实推进各类商标品牌发展提升,打响我市商标特色品牌战,促进我市经济大繁荣、大发展,更好地服务白城供给侧改革。

开展“贴心助农送商标”活动。他们组建品牌服务讲师团,深入开展“三农”工作调研。出台了《关于加快全市农业现代化建设的意见》《关于进一步推进商标品牌建设工作意见》的通知,《关于深入推进商标品牌战略的实施方案》等。在全市的多个企业、乡镇建立品牌服务站,深入各行各业,开展全市范围内的调查摸底,针对各地实际情况,积极开展“一对一送法上门”现场指导活动。近年来,培育注册商标3000多件,有力引导了各类企业走上了品牌化道路,扩大宣传效能,集中推介了区域特色商标品牌。

开展“三书五进谋发展”活动。利用网格管理模式,定点定人定量化目标,积极开展“一村一品、一品一标”活动。继续推行“三书五进”,即《商标注册建议书》《商标策略提示书》和《商标法律告知书》,进机关、企业、社区、商场、学校等商标行政指导措施,在积极引导和帮助企业做好特色商标品牌的同时,积极申请申报驰名和地理证明商标,加强了对本地的商标使用管理和专用权保护。

开展“梯次培育显特色”活动。在调查摸底的基础上,建立了各类“商标培育储备库”,形成了商标培育梯队。采取分类指导、重点帮扶、适时申报的原则,有侧重地加强了对“大安大米”“镇赉甜瓜”“镇赉大米”“通榆小米”等带有鲜明区域特色的地理标志证明商标申报指导力度,集中培育和打造公共集体商标,多数地理证明商标已获得国家商标部门通过并公告生效。目前,我市地理证明商标以增加到14件。

开展“打假维权保品牌”活动。市市监局建立一整套的打假维权保名牌机制,形成了“预”“打”“防”“保”相结合的商标品牌保护安全网络,有假必打,有案必查,查办有声,投诉必果的良好工作作风,使市场经济环境大为改观,为白城商标品牌信用商家和用户赢得了发展商誉。他们近些年先后查办了大小商标侵权案件几十起,罚没款上百万元,为企业挽回经济损失近千万元。

开展“平台宣传展风采”活动。依托电视、报纸、网络媒体,与白城广播电视台联合下发文件,共同搭建和打造白城《品牌时空》栏目,把各行各业等中形成的一批具有市场竞争力和影响力的品牌商标企业等纳入宣传平台,通过电视展播等形式,宣传企业风采,塑造商标形象,搭建销售平台,展示品牌魅力。以商标推动特色,以特色提升经济,以经济促进发展,通过扩大宣传效能,集中推介区域特色商标品牌,优先打造和培育贫困企业,贫困村屯商标品牌,从而带动精准扶贫,更好地发挥了商标品牌促进和拉动白城经济发展的有效作用。