关闭

市州

县区

发布时间:2019-08-22 13:58:40 来源: :
  • 字号:
上前台抓党建 下基层破难题 切实履行书记抓党建主体责任——白城市创新实施城市基层党建“书记一号工程”
 

 

  白城市举办2018年社区党组织书记培训班  

  群众在哪里党员就在哪里,党员在哪里党建工作就推进到哪里。去年以来,白城市深入贯彻新时代党的建设总要求,按照中央和省委的部署,找准基层党建的着力点和突破口,紧紧抓住“各级党组织书记”这个关键,探索实施城市基层党建“书记一号工程”,取得了较好成效。 

  实施“书记一号工程”,推动各级党组织书记上前台抓城市基层党建、深入基层破解难题 

  白城市紧紧扭住党组织书记这个“牛鼻子”,在认真调研和征求意见的基础上,制定并下发了《城市基层党建“书记一号工程”的实施意见》,明确了强化书记责任、实施书记领航、抓实书记项目、推进书记治理、落实书记保障等5个方面18条务实举措。 

  ——强化“书记责任”,使党组织书记抓城市基层党建有压力、有动力 

  白城市坚持党委统筹谋划、高位推动,建体系、定制度、严问责,推动城市基层党建工作落实落细。 

  以严密的组织体系落实责任。逐级成立城市基层党建工作领导小组,明确市、县(市、区)、街道、社区四级党组织书记为本级领导小组组长,通过构建上下联动、协同发力的组织体系,推动各级党组织书记把党建责任扛在肩上、任务抓在手上。 

  以健全的制度体系落实责任。以《城市基层党建“书记一号工程”的实施意见》为主体,建立健全“1+9”制度体系,全面规范区域共建“四项清单”、党建联席会议、“社区工作日”“小区管理包保”等城市基层党建工作载体措施。 

  以严格的问责体系落实责任。制定并落实《城市基层党建“书记一号工程”工作问责办法》,细化年度工作指标和责任,采取“专项考核、日常考核、暗访考核”等方式确定考核档次,通过“现场点评、通报批评、组织约谈”等形式进行问责,层层传达压力、压实书记责任。 

  ——实施“书记领航”,使党组织书记抓城市基层党建有示范、有标杆 

  榜样是最好的说服,示范是最好的带领。坚持书记以身作则、率先垂范,包社区、包小区、包民生难题,树起标杆、打出样子。 

  带头开展“千名干部入小区”活动,带动112个市直部门党组织书记和千余名干部劝导拆除违章建筑万余户、18万平方米。 

  带头落实机关干部“社区工作日”制度,带动667个机关单位党组织书记和1.4万名干部每月一次深入社区开展活动,累计送党课180余次、结成帮扶对子3000多个、开展便民服务2000多次、解决群众诉求800多个、提供物资100余万元。 

  带头破解民生难题,结合办好市委、市政府每年确定的10项民生实事,着力解决上学难、就业难、看病难、出行难、住房难、办事难、城市管理难等居民关心关注的热点难点问题。2018年,全市各级党组织书记累计解决民生实事1350件。 

  ——打造“书记项目”,使党组织书记抓城市基层党建有载体、有抓手 

  坚持项目化思维推进城市基层党建,让城市基层党建工作有形有效。建立城市基层党建“书记项目”清单,市、县(市、区)、街道、社区四级党组织书记每人每年至少认领抓实1个“书记项目”,2018年共认领项目135个。建立项目台账,制定实施计划,实行挂图作战,跟踪调度推进。基层党建阵地提升工程、成立红色物业党支部、小区下水管网改造等“书记项目”得到有效落实。把实施“书记项目”情况列入各级城市基层党建工作联席会议的重要议题,纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核和班子年度考核的重要内容,通过日常调度、现场查看、随机抽查、述职述责等方式,推进“书记项目”落实。 

  ——推进“书记治理”,使党组织书记抓城市基层党建有招法、有成效 

  坚持把党建引领城市基层治理摆上突出位置,结合“海绵城市”建设,推动党的领导、党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。 

  建立社区自治“三级组织体系”。在社区普遍建立“大党委”,吸纳驻街区单位和包保部门党组织负责人担任兼职委员;在小区建立23个红色物业党支部,吸纳物业公司、业主委员会中的81名党员参加;在居民楼栋设立党小组,组织160名业主委员会成员担任楼栋党小组长。采取“发现问题、召开会议、解决问题”三步工作法,让业主委员会和物业公司两个“对立面”变成“互助组”“一家人”。 

  实施“小区管理包保”。市、区两级70名领导干部、231名机关部门单位党委(党组)书记对303个小区实行“五包保”,包业主委员会成立、包物业公司引进、包物业费标准确定、包物业费收缴、包管理常态化运行机制形成,推动这些小区全部成立了业主委员会、引进物业公司开展服务。 

  推进“党建特色文化+治理”。在社区开展“一区一品一特色”创建,在居民小区开展全国文明城市创建宣传,在街区打造“红色站亭”“红色街路”,共打造特色品牌社区85个,营造了“满城红色”的城市基层党建氛围。 

  ——落实“书记保障”,使党组织书记抓城市基层党建有资源、有力量 

  牢固树立大抓基层的鲜明导向,持续用力抓基层打基础。 

  强化人员保障。实施社区党组织书记培育工程,常态举办社区党组织书记培训班,着力提升社区党组织书记履职能力。2018年,全市培训社区书记、“两委”成员739人次。 

  强化经费保障。严格落实社区党建工作经费和党组织服务群众专项经费,市辖区每年社区党组织服务群众专项经费达10万元,城市基层党建示范市大安市从5万元提高到10万元。 

  强化阵地保障。抓住棚户区改造、危房改造和机关腾退超标准办公用房等契机,优化社区党组织工作环境,全市1000平方米以上社区达21.6%。推进城市基层党建阵地下沉共享,2018年,在商务楼宇,商图市场,居民小区建立党建活动阵地32个,推动城市各领域党建阵地向党员群众开放47个。 

  实施“书记一号工程”,执政基础、群众福祉全方位夯实和提升 

  推动了城市基层党建工作重点任务有效落实,基层党组织的执行力明显增强。坚持统筹谋划、顶层设计,从建立健全“明责、履责、问责”体系入手,制定出台10个制度文件,形成了上下步调一致、左右联系密切、权责任务清晰的工作格局。把城市基层党建重点任务明晰化、职责化,让基层党组织书记抓城市基层党建工作从“一头雾水”到“一目了然”,从“时断时续”到“一抓到底”、从“拖着干、绕着干”到“我要干、主动干”,基层党组织的组织力战斗力创造力明显增强。经济开发区幸福街道党工委书记说:“原来对城市基层党建抓什么、怎么抓思路不清、措施不实,“书记一号工程”的实施给我们指明了方向、教会了招法,相信持久抓下去,城市基层党建必会实现大发展、快发展。” 

  打通了党建引领基层治理“最后一公里”,群众的烦心事操心事揪心事有效解决。“坚持把党建引领寓于基层治理中,特别是在市本级,70名领导干部、231名机关党委(党组)书记包保303个小区,全部成立了业主委员会、引进物业公司开展服务。在社区建立“大党委”、小区成立物业党支部、楼栋组织设立党小组,实现了基层治理难题在党小组发现、党支部研究、党组织破解,群众幸福感和满意度明显提升。洮北区教育小区在老城改造前是物业弃管小区,环境脏乱差。实施“小区管理包保”,引进物业公司开展常态化服务后,小区干净、整洁、舒适,居民群众普遍点赞叫好。一位小区居民说,“以前每次出门看到小区垃圾遍地心里就堵得慌,现在物业公司每月每平方米只收0.3元,就能享受到这么优质的服务,心里可敞亮多了”。 

  树立了各级党组织书记务实亲民形象,党群干群关系进一步密切。“书记一号工程”的实施,让各级党组织书记肩上有担子、身上有责任、工作有压力,在机关干部“社区工作日”“小区管理包保”等活动中自觉把身子沉到最基层、下到第一线,推进基层治理的一个个难点、堵点、痛点问题得到有效解决,党在基层群众心中的形象进一步立起来、亮起来、美起来。大力开展“社区工作日”“小区管理包保”等活动,各级党组织书记深入社区和小区,送服务、结对子、解诉求,全年送党课180余次、结成帮扶对子3000多个、开展便民服务2000多次、提供物资100余万元,使群众切实感受到了党的关怀和温暖,增强了党组织凝聚力和向心力。有的居民反映:“以前群众找书记,现在是书记找群众,以前是书记‘很难见’,现在是书记‘常常见’,有事好办多了。”党群干群关系就这样日积月累地拉近了,党组织的威信就这样在服务群众中加强了。 

  提振了街道社区党员干部工作热情,抓党建抓治理抓服务的能力显著提高。“书记一号工程”的实施,促使大抓基层、抓实基层的导向进一步树立,城市基层党组织特别是街道社区党组织在人员、经费、阵地等方面都得到极大加强,市本级、大安市的社区党组织服务群众专项经费,每年达10万元以上,其他县(市)达5万元以上,1000平方米以上社区占比达21.6%。强有力的投入保障让街道社区干部的热情更高、干劲更足,党在城市的执政根基得到进一步夯实。吉鹤苑社区党组织书记说:“各级书记都重视党建工作,阵地提升了、经费保障了,干工作也就没有了后顾之忧,现在真是基层干部干事的好时机。”一位组织部门的同志说:“现在城市基层‘大党建’的氛围逐步形成,在各级党组织书记的重视下,不再是街道社区孤军奋战,而是驻街单位、包保部门等多个组织协同发力,街道社区干部更有资源、有力量、有信心抓好城市基层党建工作。”