关闭

市州

县区

发布时间:2019-09-20 17:17:11 来源: :
  • 字号:
市委组织部五措并举加强村党组织书记队伍建设

   日前,根据我市制定出台的《关于进一步加强全市村党组织队伍建设的意见》,市委组织部采取5项举措,着力建设一支政治素质好、带富能力强、忠诚干净有担当的村党组织书记队伍,更好地推动脱贫攻坚战、乡村振兴战略和扫黑除恶专项斗争工作。

  切实加强组织领导,把建强村党组织书记队伍作为农村基层党建的第一要务。要求县乡党委把加强村党组织书记队伍建设作为推进农村基层党建、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和扫黑除恶专项斗争的首要任务。尤其是县级党委要发挥抓乡促村的关键作用,书记亲自谋划推动,县级领导负责指导、监督所包保乡镇的村党组织书记队伍建设工作,并对选拔任用提出意见建议。县级党委每年至少召开1次常委会或党建领导小组会议,研究部署村党组织书记队伍建设工作。健全完善村党组织书记由县级组织部门备案管理制度,凡是涉及村党组织书记调整,必须经县级组织部门审核。把抓村党组织书记队伍建设情况作为农村党建督查调研和各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。对涉黑涉恶村党组织书记把持村务期间发展的党员、培养的入党积极分子、当选的村干部逐人调查,彻底清除黑恶势力余毒。 

  坚持择优选拔任用,把选优配强作为村党组织书记队伍建设的关键所在。坚持新时期好干部标准,把党性强、作风好、能够组织带领群众致富奔小康放在首位,按照政治素质高、文化素养高、群众威信高,带富能力强、服务能力强、治村能力强,党员群众满意、组织满意的“三高三强两满意”标准,采取内部选、外部引、乡镇派等方式,注重从农村外出务工经商人员、大学毕业生、退休公职人员、转业退伍军人和村医村教中选拔村党组织书记。村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。凡是村党组织书记调整,必须实行乡镇初审、县级联审、市级抽审“三级审查”。坚持党对村两委换届的绝对领导,压实组织部门和乡镇党委的把关责任,做细做实选前、选中、选后各环节工作,坚决防止不符合条件人员担任村党组织书记,以及提名人选未当选或未提名人选当选等问题发生。 

  不断强化教育管理,把提高村党组织书记队伍整体素质作为首要任务。认真落实《关于强化措施有效防止村干部特别是村党组织书记发生违纪违法问题的通知》。每年对村党组织书记开展全覆盖培训,并至少进行2次党建知识和扫黑除恶知识测试。广泛开展支部联建,在带动建强支部的同时,突出书记帮书记、书记带书记。定期督查审计,每年按照20%的比例,对村党组织书记进行督查和在职审计,离职、提拔等要开展离任审计。开展村党组织书记年度考核,县级组织部门可直接考核,也可指导乡镇开展考核,但县级按照不少于30%的比例抽查验证。强化规范管理,建立工作日志,乡镇党委每月调阅1次,县级组织部门每季度抽检1次。建立健全小微权力清单,明确村党组织书记职权“边界”。建立村党组织书记档案,实行重大事项报告制度,村党组织书记发生立案查处、受到奖惩、意外伤害等事项,乡镇党委第一时间向县级组织部门报告,对政治素质差、领导能力弱,面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记,要及时调整撤换、选优配强。 

  突出抓好后备人才,把加强储备培养作为村党组织书记队伍建设的重中之重。开展全面摸排,按照“一人一档、一村一册、一乡一库”的要求,建立村级后备人才档案信息库。参照清理有前科劣迹村干部标准,对不适宜担任后备人才的及时调整,实现梯次配备。持续推进吸引农村外出人员返乡创业,注重从农村外出务工经商人员、大学毕业生、退休公职人员、转业退伍军人和村医村教中发现储备村党组织书记后备人才。畅通后备人才进出口,乡镇帮带干部定期跟踪培养考核,每年对后备人才库进行1次清理,对年度考察评议为不称职及存在其他问题的及时清除。加强后备干部经常性培训,注重在脱贫攻坚、乡村振兴一线和急难险重任务中历练干部。加大后备人才使用,鼓励通过换届选举进入村级班子,届中补选原则上在后备干部中确定候选人,本村确实没有合适人选的,县级组织部门要针对无合适人选问题进行专门核查和分析研判。 

  深入落实关怀激励,把激发村党组织书记干劲和活力作为有效途径。建立完善谈心谈话制度,乡镇党委书记及包村乡镇干部要经常到村开展工作,每季度至少与村党组织书记进行1次谈心谈话,全面了解村党组织书记的思想动态,开展警示教育,帮助解决实际困难。建立村党组织书记报酬待遇正常增长机制。不断拓宽个人发展空间,加大从优秀村党组织书记中通过换届选举进入乡镇领导干部队伍、考录乡镇机关公务员力度。积极推荐政治素质过硬、参政议政能力强的村党组织书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选。总结村党组织书记典型事迹、经验做法,加大交流和宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。