关闭

市州

县区

发布时间:2019-08-22 13:59:00 来源: :
  • 字号:
工业园区和生态新区开展今冬明春招商引资“攻坚突破”活动

   

  为引上新项目,蓄积新动能,激发新活力,确保明年和今后一个时期落地开工项目数量质量、规效益双提升,工业园区和生态新区合并召开了今冬明春招商引资工作动员部署会议。 

  参加会议的人员有工业园区和生态新区在家的班子成员和各局办主要负责人,以及参与此次招商活动的相关人员。两个区分管招商工作的领导分别宣读了《工业园区今冬明春招商引资“攻坚突破”活动方案》与《白城生态新区今冬明春“招商引资攻坚战”活动方案》。 

  会议明确指出要坚持“四个结合”,突出“七个围绕”,实现“三个突破”,加快构建“大产业、大集聚、大平台、大业态”新格局,全力推进园区创新式、高质量发展。 

  “四个结合”:全员参战和小组攻坚相结合;“走出去”和“请进来”相结合;工业项目和商服项目相结合;引进新项目和盘活老企业相结合。 

  “七个围绕”:围绕大企业配套延伸,着力引进梅花集团产业链项目;围绕“双创”平台,着力引进科技创新型项目;围绕白城·嘉兴产业园合作,着力引进江浙等产业转移区域“飞地经济”项目;围绕“产城融合”,着力引进商服类项目;围绕“云谷”数字经济,着力引进华为生态合作伙伴项目;围绕“氢谷”新能源产业,着力引进氢能全产业链项目;围绕“腾笼换鸟”,着力引进嫁接重组项目。 

  “三个突破”:签约落地项目新突破;洽谈跟踪项目新突破;策划储备项目新突破。 

  工作目标是在签约项目方面:力争引进10亿元以上项目2个,必保签约落地超亿元项目5个;在策划项目方面:深度策划包装产业类、平台类及新经济、新业态类的新项目10个;在审批手续方面:已确定的开工建设项目,各项前期审批手续全部办结;在信息搜集方面:全体机关人员要每人提供2条有价值的招商信息;深入挖掘重要信息的招商价值,动态调整并充实到招商洽谈重点项目库之中。 

  本次“攻坚突破”活动,从2018年10月下旬开始,至2019年4月中旬结束。主要工作任务有四项:一是全力推进重点项目。落实包保责任制,对筛选确定的30个招商洽谈重点项目,逐个项目明确包保领导、局办负责人和招商局跟踪服务人员;二是积极对接重点区域。重点围绕长三角、珠三角、京津冀、山东、川渝等五个区域,抽选精干人员组成区域招商小组,走访当地重点企业,密切联系商会协会,登门拜访敲门招商;三是精心策划包装项目。组建策划项目专家小组,深入研究国家产业政策,结合白城区域资源优势和园区产业发展态势,开展策划包装项目攻坚;四是精心搞好宣传推介。调整完善园区招商PPT、微名片、宣传片等招商宣传资料和视频媒介,加大宣传推介力度,进一步提高园区对外知名度。 

  会议最后,围绕今冬明春和今后一个时期的招商引资重点工作部署,工业园区(生态新区)党工委书记、管委会主任梁子军同志再次进行了动员,要求参与此次活动的人员,要从两个区统筹协调发展的战略高度,切实重视招商引资工作,深入剖析了招商引资工作对两个区发展的重要性和紧迫性,以及改善投资营商环境的必要性。进一步明确了工作重点和工作要求,突出强调了责任落实、工作落实、保障落实,号召全体干部要在招商引资工作上取得更大的新突破,为争创国家级开发区而努力奋斗。